所在位置:台灣新聞 > 時事

防豪雨成災 台灣宜蘭、花蓮、台東嚴陣以待

  據台灣“中央社”報道,14日,台灣氣象部門對島內東南部縣市發佈豪雨特報,台東縣長黃建庭決定14日晚提前自內蒙古返回台灣,高雄市勸導山區慢性病患者及孕婦預防性撤離,台軍第四作戰區則在災害潛勢區預置兵力和機械器具,台灣公路部門也在蘇花、中橫等重點路段布署救災人力和機械器具。

  台灣氣象部門14日持續發佈台南市、高雄市、台東縣、屏東縣的豪雨特報,提醒民眾注意瞬間大雨、雷擊及強陣風,山區慎防落石坍方、溪水暴漲及土石流。

  台東縣政府秘書長陳明仁表示,目前正在內蒙古進行參訪的縣長黃健庭和消防局長管建興,原定17日返臺,決定趕在14日晚返回,坐鎮指揮台東防汛工作。黃健庭透過電話指示相關單位,務必掌握及隨時留意最新信息,以待減少損失。

  高雄市則勸導桃源等山區慢性病患者及孕婦預防性撤離,並要求低窪地區嚴防豪雨並大潮造成的海水倒灌,呼籲台灣水利部門把握必要時機啟動抽水滯洪。

  高雄代理市長許立明在水情中心主持防災工作會報,聽取各單位防災準備進度。截至14日下午4時高雄市的24小時累積雨量約63毫米,不過許立明擔心入夜後並同大潮恐有致災之虞,要求各單位持續戒備。

  台灣民政部門統計那瑪夏、桃源及茂林等山區有106名慢性病患者,許立明擔心山區土層鬆動,遇雨容易造成土石流,許立明要求民政部門透過區公所,勸離山區慢性病患者、孕婦提早下山依親或是到避難中心。

  台軍第四作戰區發佈新聞表示,中將指揮官陳曉明召開災防整備會議,預置防災兵力整備,將待命協助執行鄉民預防性撤離,以及支持各項防災任務,確保民眾生命財産安全。

  第四作戰區已完成預置點26處與926名預置兵力,同時預置抽水機、膠舟、V150裝甲運兵車、AAV7兩棲突擊車與CM32雲豹八輪裝甲車等,分別進駐屏東佳冬、林邊、東港與高雄那瑪夏、桃源、六龜、茂林及甲仙等高風險潛勢地區。

  公路部門第四區養護工程處及所屬工務段14日下午5時成立緊急應變小組,同步于臺8線中橫公路、臺9線蘇花公路、臺23線等重點路段部署搶災人員及機械器具,加強路況巡查及守視,將隨時發佈最新信息。

  公路部門第四區養護工程處副處長劉世桐表示,氣象部門預報自14日晚8時起至15日下午2時影響宜、花地區最為劇烈,宜蘭沿海一帶及南花蓮地區雨勢可能達豪雨以上等級。

關鍵詞: 台東;宜蘭;花蓮;台灣;豪雨;14日;部門;台軍第四作戰區;山區;高雄市