所在位置:台灣新聞 > 時事

第十二屆海峽兩岸媒體荊楚行在武漢啟動

第十二屆海峽兩岸媒體荊楚行在武漢啟動。(圖片來源:湖北省台辦)

  “吳頭楚尾看鄂東——第十二屆海峽兩岸媒體荊楚行”在湖北武漢啟動。活動為期6天,來自大陸和台灣10余家媒體20多名記者共同聚焦鄂東,追尋博大精深的中華文化。

  湖北省台辦副主任涂陽斌全面介紹了鄂臺兩地在經濟、交流、文化、青年等方面交流現狀及成果。截至目前,湖北共有台資企業2700多家,投資總額達到210億美元,已成為中西部地區重要的台商投資密集區。近年來,湖北出臺一系列鼓勵台胞到湖北就學、就業、創業等方面的政策及文件;採取了諸多措施,如建立了6個國家級海峽兩岸交流基地、3個省級海峽兩岸交流基地,成立台青服務中心,建立創業台青孵化基地等;舉辦了一系列活動,如湖北武漢台灣周、黃梅戲、歌舞劇等赴臺演出、微電影大賽等,進一步深化鄂臺兩地民眾情感融合,推動鄂臺兩地往來。

  涂陽斌向記者介紹鄂東地區,從畢昇、李時珍、聞一多,到董必武、林彪、王樹聲,鄂東從古至今都是一個名人聚集的區域,除了“名人”,這裡還有“名寺”“名戲”“名城”“名魚”“名山”“名礦”“名茶”與“名酒”……素有“吳頭楚尾”之稱的鄂東地區是一塊充滿神奇的土地。

  活動期間,兩岸媒體記者參加紀念李時珍誕辰500週年暨第八屆海峽兩岸李時珍醫藥文化與産業合作發展論壇,還將前往黃岡市、薊春縣、黃石市、鄂州市等地參訪,深入了解鄂東地區的歷史文化傳承、中醫藥發展、生態環境保護以及台資企業發展等方面的情況。

  據悉,“海峽兩岸媒體荊楚行”活動至今已連續舉辦十一屆,活動每年聚焦一個主題,內容包括經濟發展建設、歷史文化古跡、少數民族文化、海峽兩岸交流基地等。(完)

兩岸媒體記者參訪東坡赤壁。(中國台灣網 郜利敏 攝)

  台灣《聯合報》總經理楊大德拍攝清代清代書法家葉志詵臨摹蘇東坡書法,所寫的一筆“壽”字。(中國台灣網 郜利敏 攝)

兩岸媒體記者參訪黃岡市博物館。(中國台灣網 郜利敏 攝)

關鍵詞: 荊楚;兩岸;海峽;媒體;武漢;第十二屆;台灣;郜利敏;記者;文化