所在位置:台灣新聞 > 時事

民進黨決定自提台北市長人選 將啟動徵召程序

  據台灣“中時電子報”報道,2018年底台灣選舉,台北市長部分,國民黨由丁守中出馬參選。民進黨發言人鄭運鵬今天表示,決定啟動台北市長征召程序,且徵召的人需為民進黨籍,不會有無黨籍人士。

  民進黨今天中午召開選對會討論台北市長人選佈局方案,鄭運鵬表示,選對會近來針對黨內相關人士座談,多數與會幹部都認為民進黨應該自提候選人;民進黨在野時已推動在野大聯盟,現在民進黨已經執政,未來市長必須體現本黨目標,針對上述,選對會將對黨主席提出建議,啟動徵召程序,開始評估徵召人選。

  有關人選,兩周前選對會徵詢三人,因為選對會做出這樣決議,是否還有其他人選,是選對會未來會評估、討論。根據2018年提名條例,若是很多人就協調看有無共識。其他政黨候選人不在民進黨徵召範圍,徵召人選必須加入民進黨。

  選對會就上周徵詢各方看法後的相關意見、支持者情緒及外溢效益等提出報告,並聽取各成員意見,將以共識決方式,決定台北市長提名方案。

  民進黨選對會最先徵詢有意參選者“立委”姚文智、台灣地區前副領導人呂秀蓮及前台南縣長蘇煥智,3人均表示堅定參選意願;上周陸續徵詢台北市里長、執評委、市議員及市議員參選人,徵詢里長等意見時,自提或禮讓意見分別佔五成,但隔天徵詢市議員時,卻幾乎一面倒支持自提人選。

  民進黨是否自提人選,其實上午已經透露端倪,民進黨“立院”黨團總召柯建銘上午接受廣播專訪坦言,民進黨、柯文哲分道揚鑣的決定,兩邊嫌隙其來有自,基層反彈嚴重,柯文哲要再亡羊補牢、為時已晚。

關鍵詞: 民進黨;自提;台北市;對會;人選;徵召;程序;徵詢;鄭運鵬;中時