所在位置:台灣新聞 > 時事

蔡英文最新“招兵”説遭嗆聲不斷 連陳水扁都酸

  蔡英文最新“招兵”説遭嗆聲不斷 連陳水扁都酸“三軍統帥”

  據台灣《聯合報》報道,蔡英文日前和高中生對談時建議高中畢業後可先就業,出社會存錢賺學費,還説“我覺得進入軍隊裏面做幾年是不錯的”,並拿以色列為例,指以色列所以強,是因為不論男女,高中畢業後都先當兵,如此不僅鍛鍊了身體還能培養團體感及責任感。豈料蔡英文這番“招兵”説,不但讓網友噓聲一片,狂酸她是“缺人缺到騙高中生”,連陳水扁都嗆聲“請問高中畢業後要不要參加大學學測?”。

  陳水扁:我任內不敢推全募兵制

  陳水扁5月14日在“新勇哥物語”中説,他被蔡英文“高中畢業先當兵”的話搞糊塗了,直言蔡英文不會不知道,以色列實施的是“全民皆兵”的“全徵兵制”,但台灣今年1月1日就已開始實施“全募兵制”。他質問,兩地的兵役制度不同,蔡英文身為“三軍統帥”,難道要把“全募兵制”改回“募徵並行制”?否則怎會説那樣的話。

  陳水扁還説,他任內曾評估“全募兵制”不可行,因此不敢推,但蔡英文明知推動“全募兵制”問題重重,連台灣防務部門前任長官蔡明憲都再三呼籲一定要改回募徵並行的兵役制度,“可是小英聽不進去”。

  他還對“不要急著上大學,先進入軍隊”表示了質疑,“請問高中畢業後要不要參加大學學測?考上馬上辦休學,還是等當2、3年兵再考?”。

  網友酸:蔡英文也可以先不急著當領導人

  除了陳水扁不挺蔡英文外,網友對小蔡的“招兵説”也是噓聲一片,“缺人缺到騙高中生”、“不急著當領導人,先進入軍隊幾年也不錯”;不過也有人認同,“一堆念到大學還是不知道自己未來”、“去當幾年兵真的比念學好多了,別的不説光學費就省下了”。

  其實,如今島內不少年輕人對當兵的確興趣缺缺,從台灣網絡論壇上一則徵兵訊息上我們可以看到,底下留言幾乎一面倒唱衰:“誰敢去.……‘志願役’整個社會觀感被拉下來”、“我幹嘛去當狗?”、“一個月不到3萬新台幣,還要被一群老鳥凹,又不自由,傻子才進”。此外也有高中生對過去“好男不當兵、好鐵不打釘”説法進行了“糾正”,現在應該改成“好人不當兵”。

  台灣軍中伙食被詬病:醬油算一道菜?

  不只社會形象、待遇無法吸引年輕人從軍,連軍中伙食也常被人詬病。有當兵的網友説,軍中經常有黑暗料理,當兵時似乎都會吃到一些很神奇的食物,比如“胡椒粉加水,等於湯”、“白開水排骨湯,營長當場發飆”;還有網友説,當兵時有一次去某地方受訓,一進去就傻眼,因為餐盤四格菜中有一格是醬油。但也有網友表示,比起不好吃的便飯,“餓肚子可能還比較慘”。(中國台灣網 楊旋)

關鍵詞: 蔡英文;陳水扁;台灣;當兵;網友;高中生;高中;募兵制;畢業;招兵