所在位置:台灣新聞 > 時事

民進黨執政將滿兩年 蔡英文賴清德滿意度雙雙下跌

  蔡當局執政將滿兩週年,據國民黨民調顯示,台灣地區領導人蔡英文不滿意度7成、行政主管部門負責人賴清德不滿意度則是突破5成。在兩岸關係、能源政策、財經施政、未來前景等相關議題,同樣都有6成以上甚至逼近7成民眾表示失望。

  據台灣《旺報》報道,國民黨“立法院”黨團14日舉行記者會公佈最新民調,書記長李彥秀指出,蔡英文的施政滿意度正面評價僅有20.3%,負面評價達69.9% (不太滿意30.8%+非常不滿意39.1%),若排除未表態的樣本進行推算,正面評價為22.5%,負面評價則高達77.5%,顯示滿意蔡英文執政表現的民眾只剩2成。

  從年齡層來看,20至29歲族群不滿意度為68.4%,40至49歲的不滿意度高達8成(80.3%),為所有族群中比例最高。過去最支持蔡英文的年輕族群也出現反轉,其他各族群不滿意者也都在6成以上,顯示不分年齡、男女,超過半數以上的民眾都不滿意蔡英文的表現。李彥秀説,青中世代高比例對當前政局不滿,相當程度凸顯他們對於民進黨“選前説一套,選後做一套”的失望與覺醒。

  對於賴清德整體施政表現,正面評價只剩3成,負面評價突破5成達50.6%(不太滿意27.3%+非常不滿意23.3%),顯示“賴神神威”日漸消退。國民黨團總召林德福批評,賴清德“務實台獨”言論使兩岸更加對立,加上推動深澳燃煤電廠説出“乾淨的煤”謬言,以及教育部門“拔管”引發軒然大波等,導致賴清德從“政治神壇”上跌落,一點也不讓人意外。(盧佳靜)

關鍵詞: 蔡英文;賴清;民進黨;滿意度;不滿意度;評價;滿意;兩年;雙雙;旺報