所在位置:台灣新聞 > 時事

政治介入高教看不見未來!台灣師生紛掀出走潮

  據台灣《中國時報》報道,今年學測以後,台灣許多明星高中的畢業生紛紛“西進”對岸,有些高中甚至從以往的每年四五人暴增為四五十人,而這一批都是精英學子,不但讓台灣大學生整體的“量”銳減,也將出現“質”的變化;另一個現象是大學教師西進,少子化加上“年改”效應,不少大學教師到歐美、大陸或港澳發展。師生都出走,台灣高教市場空洞化。

  報道説,赴大陸讀書的老台生觀察到,最近5年到大陸的台灣學子,年紀愈來愈輕,很多是高中畢業生,不像以往多是到大陸讀碩博或是中年轉去讀中醫,也不再以台商子女為主,政治認同上更是藍綠都有,中南部“鐵桿綠”的台生來大陸讀書的可多了,一點也沒有違和感。

  至於來大陸的原因,老台生説,當然是希望留在大陸就業,如果説以往有五成會留下來,現在直觀上至少是七到九成。

  另一個現象則是這幾年並不陌生的大學教師西進。15年前大師級教授被重金挖角,先是休長假到大陸客座,接著就是辭去台灣教職,任職北京大學中國經濟研究中心的巫和懋、霍德明、朱家祥最富名氣;後來大陸把焦點改放到科學領域,有留學歐美背景的台灣青壯派教授,或在大陸取得博士學位的台籍學生,前往大陸頂尖大學任教。

  最近5年西進教授們的年紀開始M型化,很多是剛畢業或將退休教授,任教區域不再是大陸北上廣一線城市,而是內陸三、四線城市,不再是985、211的頂尖大學,而是地方層級的大學。

  今年因年金改革,台灣島內校長感嘆只能用“教授逃命潮”形容。這位校長説,年金改革今年7月上路後,他和學校會計室精算過,教授們月退俸少了近3萬元新台幣,所以不少60歲左右的教授考慮退休,轉往有4到5倍薪資的香港、大陸或新加坡,“這是正在發生的事”。

  精英學子和教授的出走,難道全都是為了經濟因素?不論學子還是教師們都表示,不完全是如此,而是台灣高教這幾年被政治“玩完了”,看不到進步的可能,才是他們寧願離鄉背井的主因。(娟子)

關鍵詞: 台灣;大陸;教授;高教;政治;大學;師生;西進;未來;學子