所在位置:台灣新聞 > 時事

綠營票倉也要崩?商家自製海報"民進黨不倒 經濟不會好"

  台灣高雄市民生路與林森路口的“雅宴招待會館”門前,日前高挂“民進黨不倒,經濟不會好”的布條,由於布條相當醒目,引起過往路人側目。據會館負責人表示,民進黨在高雄長期執政,但高雄景氣每下愈況,整體消費力持續下滑,留不住年輕人,才自製海報表示不滿。對此,台灣《中央網絡報》24日發表評論指出,高雄市原本被視為民進黨的票倉,如今票倉出現鬆動現象,當然不能等閒視之。

  高雄市政府想當然對此提出反駁,表示不能因單一個案抹煞長久以來努力,繳出漂亮成績單有目共睹。高市新聞局長張家興指出,個案商家經營成敗,可能受到景氣、市場定位及經營策略等影響;高雄過去被定位成重工大城,陳菊上任後致力推動産業轉型,任內12年累計促參簽約及出租收益金額高達1012億元(新台幣,下同),成果豐碩。然而,實情是如此嗎?

  根據高雄市觀光局統計,2015年有806萬人次住宿,2017年降到754萬人次,觀光産值短少69億元,有64間飯店面臨倒閉的命運。其中金園飯店景氣好時,200間客房住滿8成以上,但後來不到2成,老闆決定花1億元改作長照中心。該飯店經理表示:“單純的只補助交通費500元,遊客要透過旅行社,實際上對飯店不會有幫助。”觀光局公佈的數字,無疑是打臉了新聞局的反駁。

  不只是高雄市的飯店苦哈哈,連經營20年的國際連鎖飯店威斯汀六福皇宮,日前亦宣佈將於2018年底熄燈,帶給業界不小震撼。交通部觀光局統計表顯示,2017年來臺觀光人數是創新高的1,073萬人次,照理説應有助於提升消費力。然而細究千萬來臺人次,不少是過境、外勞的數字,對觀光帶來的實質效益被虛胖化,自然無法對飯店業帶來收益。

  難怪六福集團執行長莊豐如要無奈地表示:“島內觀光KPI一直講虛幻的數字,如何帶來真正有價值的産值,旅館業是真正在做投資的人,而且無法外移,卻長期不被重視,就算想要追隨,卻沒有明確的指標與方向。”尤其是民進黨當局上臺後為了彌補陸客減少的觀光缺口,想方設法以各種手段創造虛幻的觀光人數,終究敵不過市場的嚴酷考驗。

  此外,經濟未持續發展,也對餐飲業造成影響。全臺最大自助餐廳“品花苑”,宣佈于2018年5月16日停止營業。餐飲業者擔心今年7月開始的軍公教年金改革新制上路後,會對餐飲業造成重大負面影響。近日,即有名廚指出,2018年7月起軍公教年改生效,退休金大縮水,勢必使得餐飲民生消費更趨保守,業者恐需“剉咧等”。這就是溯及既往、亂無章法推動年金改革的後果。

  當台當局的“信賴保護”原則不再成為施政的重要準則,試問百姓要如何維繫與台當局間的信任關係?信任關係不再,無形中就增加交易成本,也因此會對經濟動能産生負面影響,因為投資者不確定明天的政策會否又改變了,而且還溯及既往。君不見現有許多上市公司手上現金一大堆,寧可發放股利,也不願加碼投資台灣,不就是因為台當局經濟政策的前景不明嗎?

  民進黨明明在執政前宣誓10年不漲電價,卻在執政不到2年就漲價,不但對此沒有道歉,還想要用話術將百姓都當成子耍!不僅如此,拼命在立法院推動與經濟發展無關的“轉型正義”,以及清算在野的國民黨,試問有花力氣在自己提出之“智慧機械”、“亞洲矽谷”、“綠能科技”、“生醫産業”、“新農業”及“循環經濟”等5+2産業創新計劃嗎?莫非創新計劃只是口號?

  當民進黨只專注在與經濟發展無關的轉型正義時,百業也因此步入衰退當中。換言之,民進黨不倒,經濟不會好。為使經濟變好,只好在年底選舉,讓民進黨倒,否則苦日子將會持續。

關鍵詞: 民進黨;綠營;經濟;觀光;海報;高雄市;飯店;表示;高雄;消費力