所在位置:台灣新聞 > 時事

物價上漲百姓憂心 輿論批台當局“失能”

  春節剛過,物價上漲問題就一再成為台灣媒體的焦點,從衛生紙、肉雞、手搖杯飲料再到電價等,“漲”聲不斷,台灣2月CPI漲幅也創下13個月以來新高。雖然臺經濟部門官員稱沒有通脹問題,但島內媒體及專家指出,老百姓最關心的民生用品都在漲,台灣有可能出現通貨膨脹。

  2月底3月初,台灣首先出現了一波罕見的衛生紙搶購潮,各大賣場的衛生紙被一搶而空,引得媒體爭相報道。在衛生紙傳出漲價前後,肉雞,麥當勞、星巴克等連鎖商店以及各種手搖飲料、一些小吃等也相繼宣佈漲價。

  最新爭議是電價上漲問題。台灣電價審議委員會將於16日召開會議討論電價。根據此前台當局有關官員在各種場合的發言,電價或將上漲3%以內。

  島內專家指出,民進黨當局上臺以來,強推“非核”能源政策,增加綠電與天然氣發電比重,綠電發電成本是目前平均發電成本的2-3倍,天然氣發電也比煤電與核電貴,而台灣天然氣幾乎全靠進口,在國際天然氣價格上升的情況下,增加的成本終究會反映在電價上。

  專家分析説,衛生紙漲價雖影響人眾,但對整體物價影響較小;而電價、油價等原材料價格是影響其他商品價格的基本因素,如果上漲,台灣恐怕會面臨通貨膨脹的危險。

  物價上漲百姓憂心。根據近日公佈的一份民調顯示,台灣81.8%的受訪民眾認為今年台灣物價會上漲,38.5%的民眾認為今年收入會比去年減少,46.3%的民眾表示在未來一年會減少消費。

  臺統計部門最新發佈的2月消費者物價指數(CPI)年增2.19%,創下13個月以來新高;不含蔬果、能源的核心CPI年漲2.39%,創下2009年2月以來新高。

  面對民眾、輿論的質疑,台灣統計部門負責人12日在接受民意代表質詢時表示,電價每上漲1%,物價漲幅增加為萬分之二點七。他還辯稱,有些購買頻率較高、權重不大的民生用品確實上漲,但同時有些信息産品類、居住類等價格下跌,“目前整體物價走勢是溫和的”。

  此間輿論質疑,民眾最關心的民生用品都在漲,消費者物價指數(CPI)公佈的數字仍沒有反映出實質情況,CPI恐有失真;如果萬物皆漲唯有薪水不漲,民眾實質薪資倒退,小市民日子恐怕只會更難過。

  台灣《聯合報》日前發表評論指出,台灣近年來薪資水平停滯不前,物價一直是人們心中牽掛的大事。過去民進黨在野時,動輒拿物價上漲議題攻擊國民黨;如今換民進黨執政,對其過去挂在口邊的大事卻傲慢以對,完全不在乎民眾感受,也拿不出有效對策。這除了“失能”二字,沒有別的形容。(記者李慧穎李凱)

關鍵詞: 台灣;上漲;電價;物價;民眾