所在位置:台灣新聞 > 時事

國民黨基層力拱洪秀柱參選台北市長 洪未明確拒絕

  國民黨基層力拱洪秀柱參選台北市長 洪未明確拒絕

  據台灣《中國時報》報道,年底台北市長選戰,國民黨參選人數爆炸,如今又傳出藍營基層力拱前主席洪秀柱參選,看好洪發揮“母雞帶小雞”效果,為黨開創新局。國民黨中央評議委員、台灣青年聯合會理事長何溢誠昨(3日)透露,從農曆年前至今,他已和洪當面談了數次,感受到洪對此事的接受度愈來愈高,“就看她何時起心動念”。

  據報道,針對台北市長選舉,國民黨包括前“立委”丁守中、張顯耀、孫大千、台當局前“行政院”發言人鄭麗文,及台北市議員鍾小平都宣佈參加初選,形成5搶1競爭局面。據悉,近來部分藍營基層積極醞釀洪秀柱參選氛圍,更盼包括孫文學校、“藍天行動聯盟”、泛藍聯盟等深藍團體一同跟進。

  對此,洪辦發言人李昶志説,洪尊重各界想法,但參選不在規劃中。洪並呼籲黨部儘快産生台北市長候選人,別讓大家焦慮不安,導致頻頻點名,更會讓真正有心服務者感到不公。

  “藍委”蔣萬安今年初宣佈棄選台北市長,不僅讓黨中央措手不及,基層士氣也受到不小打擊。何溢誠指出,如今強棒人選難産,B咖濫竽充數,基層期待身為教母級的洪秀柱,能像2015年競選黨主席般出面承擔責任。

  至於洪秀柱本人有無參選意願,何溢誠説,經過三次面對面溝通後,洪的態度明顯沒有起初那麼抗拒。洪秀柱坦言,確實接獲不少基層勸進聲,“如果我真的決定宣佈參選,那將是投下震撼彈。”説法令人玩味,也留下想象空間。何溢誠指出,“都會”型選舉主要為文宣空軍戰,洪秀柱不但具有全臺知名度,議題掌握度與建構能力也強,與現任市長柯文哲同為非典型政治人物。

  他不諱言,綜觀目前局勢,以及國民黨中央呈現沒有領導中心的狀況,柯文哲連任應是十拿九穩。雖然洪秀柱出馬不見得能贏柯,但選情可望打成五五波,藍營也需要像洪一樣,有突破性思考、勇於批判的“母雞”,協助年輕世代的議員參選人出線,為黨甄補政治人才。

  此外,何溢誠也説,根據台北市選民結構,支持兩岸持續交往交流、和平發展比例很高,符合洪秀柱的一致性形象。要是洪參選台北市長,將可炒熱選情,發揮擴散效應與外溢效果,集結藍軍歸隊。

  泛藍聯盟創盟總召鄭龍水昨表示,雙北(台北、新北)是深藍大本營,洪秀柱的特質及路線頗受深藍支持,若投入初選出線機會很大,他積極且樂觀看待此事。(中國台灣網 李寧)

關鍵詞: 洪秀柱;台北市;基層;參選;國民黨;何溢誠;明確;台灣;藍營;中國