所在位置:台灣新聞 > 時事

選情混沌 國民黨台北市長初選黨內民調或3月後進行

  據台灣《聯合報》報道,2018年年末台灣地區將舉行縣市長選舉,在國民黨台北市初選部分,因已表態參選和被點名的參選人爆炸,對手民進黨是否推出自己人參戰也未定,選情混沌,國民黨台北市黨部主和黃呂錦茹表示,黨內民調可能要等到3月以後才會做。

  2018年台灣島內縣市長選舉,原被看好代表國民黨出戰台北市長的民意代表蔣萬安,已決定持續留在台灣立法機構,確定不參選台北市長。國民黨內除已宣佈參選的前民意代表丁守中,還有日前宣佈暫停選舉的台灣行政機構前發言人鄭麗文,以及表態要選的台北市議員鍾小平。

  此外,外界點名的人選,包括趙少康、台北市前副市長邱文祥、甚至是前台灣地區領導人馬英九的夫人周美青,可能性不高。

  黃呂錦茹也表示,就她了解,邱文祥也不確定會選。至於台大政治係教授李錫錕近日也宣佈,若要選也不會以國民黨籍身份參選。

  台北市已有共識採初選機制,據了解,除了參選人未定,國民黨台北市黨部仍待明年3月民進黨公佈台北市長參選提名人,是否不推出人選,還是禮讓現任台北市長柯文哲,屆時再進行初選黨內民調。

  黃呂錦茹指出,雖然有一些民眾希望國民黨儘快完成提名,即早佈局,但考慮現任台北市長柯文哲與民進黨間競合,仍要審慎考慮提名策略。

  至於若最後只有丁守中一人確定要選,其他人都退,還會不會做民調,黃呂講得保守 ,認為可能會也可能不會,這還要再討論。但國民黨內有機制,民調不得低於30%,她説“這是最不願意見到的狀況”,希望不會發生。

  在其他縣市初選部分,國民黨中央2月6日上午協調基隆市長初選由謝立功出線。台中市初選,國民黨黨內民調2月9日上午出爐。民意代表盧秀燕以顯微差距贏得黨內民調初選,如無意外,將代表國民黨再次挑戰現任台中市長林佳龍。

關鍵詞: 民調;國民黨台北市;黨內;初選;台北市;3月;選情;代表;國民黨;參選