所在位置:台灣新聞 > 時事

活在刀片拒馬重圍中 難怪蔡英文度日如年

  日前,臺立法機構挑燈夜戰“勞基法”修改,場外勞團抗議聲聲不絕。友人從台灣發來微信,一組台北街頭拒馬的照片,各式各樣的拒馬,長長的蛇籠,層層阻隔的柵欄、擋板,觸目驚心的壯觀,友人稱之為“台北國際拒馬展”,頗為貼切。

  自民進黨再度執政以來,這樣奇特的展覽,時時在台灣大街上展出,佈滿蔡英文辦公室、官邸、立法、行政機構周圍,甚至成為蔡英文出行的標配,她走到哪,哪就佈滿陰森恐怖的拒馬,寒光閃爍的鋒刃,傳遞出陣陣肅殺之氣和拒人民于千里之外的傲慢與恐懼,生活在這樣的圍城之中,難怪蔡英文會度日如年。

  想想2016年初的蔡英文是何等風光。台灣民眾用689萬票將她拱上台灣地區領導人的高位,也給了民進黨單獨過半,全面執政的機會,但上任不過才二十個月,就已變成如過街老鼠一般,只能躲在大批警力和層層拒馬的保護之中。接待來訪的外國元首要拒馬阻隔抗議民眾,聽場音樂會要層層拒馬護衛,回民進黨中央開個會需要十輛大客車的警察保衛,到南投跑個輔選行程也要出動上千警力,架起三層柵欄,管制區的規模堪比萬人空巷的元宵燈會,甚至在辦公室工作、回家吃飯睡覺都得在層層拒馬蛇籠的包圍之中才能得安穩。因為沒有了這些拒馬的“重層嚇阻”,蔡英文就會被民眾追著丟鞋、丟石塊,即使坐上防彈車,也會被抗議者狼狽追打,人身安全難以保障。

  一個民選的領導人何以在短短一年半時間裏就被人民嫌棄成這樣?原因很簡單,2016年1月16日,蔡英文在勝選之夜説:“我説過,我拚了命,也要把各位的淚水轉化成笑容。我們都做到了。”而她上任一年半以來,卻成功地做到了把台灣人民的笑容轉化成淚水。民眾最渴望她拚經濟,帶領大家過好日子,她卻意興闌珊,對台灣的産業發展、競爭力提升,民眾長期低薪、人才出走等問題毫無著力;拚政治卻雷厲風行,以改革之名行政治爭鬥之實,製造的社會爭議不斷,族群對立與撕裂日益嚴重,把最穩定的社會力量軍公教逼成了街頭陳抗的中堅,她“心中最軟的那一塊”勞工也如影隨形,各行各業紛紛走上街頭,抗議活動無日不有,繁榮穩定的兩岸關係僵冷倒退,曾經賺得盆滿缽滿、風光無限的觀光業如今苦度寒冬,紅紅火火的兩岸經濟合作嘎然而止,提升台灣經濟競爭力的兩岸服貿協議束之高閣,貨貿協商被迫中斷。台灣曾因兩岸和平發展獲益豐厚而令韓國羨慕不已,而今卻只能眼睜睜看韓國一騎絕塵,將自己遠遠地甩在背後,甚至連菲馬泰等國也都快速追趕上來了。台灣人民希望破滅,對未來茫然,不安增加,憤怒自然隨之而降。

  蔡英文在上月29日發表年終談話時忽然口誤,將“就任500多天”講成“就任500多年”。她隨即自嘲地説“就任這五百多天以來,其實我的心情蠻複雜”。台灣媒體解讀她的心境,認為她在拒馬蛇籠裏度日如年。蔡英文的日子固然不好過,但台灣人民心中更苦悶,他們將真心託付給民進黨,把手中的選票投了給蔡英文,但是這個黨還給他們的是什麼呢?是“苦”與“茫”,是那個躲在拒馬蛇籠叢中遙遠的背影,無論他們的怒吼聲有多大,那個背影都聽不進去,還無比傲驕地説,不能因為怕得罪人就不做事,“不然選蔡英文做什麼?”。(成溪)

關鍵詞: