所在位置:台灣新聞 > 時事

台灣經濟離得開大陸嗎?

  據國家海關總署統計,2017年兩岸雙邊貿易總值1.35萬億元人民幣,同比增長14%,佔當年大陸外貿總值的4.9%。台灣是大陸的第七大貿易夥伴,其中大陸對臺出口2979億元人民幣,增長12.2%,進口1.05萬億元人民幣,增長14.5%。兩岸貿易逆差7534億元人民幣,擴大15.4%儘管蔡英文竭盡全力推動的“新南向”,擺脫對大陸的貿易依存度,但台灣對大陸出口依然佔台灣總出口量的40%以上,其中11月出口占比達到了43.3%

  而台灣財政主管部門8日公佈的數據顯示,2017年陸暨香港仍然穩居台灣出口市場首位。台灣全年出口額3173.9億美元,進口額2595.1億美元,貿易順差578.8億美元,比2016年增長81.3億美元。也就是説,若扣除對大陸1100多億美元的貿易順差,台灣的貿易逆差高達600多億美元。可見,兩岸貿易,尤其是台灣對大陸出口是帶動台灣經濟增長最重要的動力。

  同時,來自國家商務部的數據顯示,大陸已成為亞洲16個國家的最大貿易夥伴,與亞洲周邊國家經貿融合大大加深。2017年前11個月大陸與亞洲25國貿易額達1.17萬億美元,約佔同期大陸對外貿易總額的三分之一。日本、韓國、越南、馬來西亞躋身大陸十大貿易夥伴之列。在投資方面,亞洲25國對華實際投資107.7億美元,佔同期大陸引進外資總額的9%,新加坡、韓國、日本位列大陸十大外資來源地;大陸對亞洲25國直接投資106.7億美元,佔同期大陸對外直接投資總額的10%。對外承包工程方面,大陸企業在亞洲25國新簽工程承包合同額838.4億美元,完成營業額447.9億美元,分別佔同期大陸對外工程承包總額的40%33%。巴基斯坦、馬來西亞、印度尼西亞、孟加拉國國國、老撾成為大陸主要海外工程承包市場,大陸同樣是拉動亞洲經濟發展的重要力量。商務部稱,大陸與亞洲周邊國家經貿融合“大大加深”。當世界經濟、亞洲經濟都在與大陸經濟進一步融合之際,蔡當局卻要台灣經濟“脫中”、“去中”,不僅愚蠢,而且是不可承受之重。

  眾所週知,台灣是淺碟型經濟體,國際經濟景氣循環和兩岸關係的好壞是影響台灣經濟最主要的外部變量。2017年台灣經濟增長率約2.6%左右,相較于之前幾年的確有所轉好,但這主要是靠全球經濟整體回溫效應的帶動,與蔡英文當局自身的執政關聯不大。因為2017年全球經濟增長率為3.6%左右,與其他國家和地區相比,台灣經濟顯然處於速度相對較慢的一個行列。如果沒有兩岸經貿的支撐,台灣經濟的成長率會更低,可以説大陸因素已成為台灣經濟的穩定器與信心指標。

  展望2018年,全球經濟仍可能保持相對復蘇的態勢。經濟合作與發展組織(OECD)預測,2018年全球經濟增長率為3.7%,受此影響,台灣經濟也會繼續增長,但不確定性因素仍在。美國的減稅、美聯儲的升息、國際油價的變化以及東北亞局勢的變化都可能對高度依賴出口的台灣經濟産生影響。尤其是蔡英文當局至今仍堅持不承認九二共識,對內“去中國化”的動作不斷,對外“聯美日抗中”的企圖不改,使兩岸關係難以改善,甚至更加複雜嚴峻,兩岸經貿部分可能隨著兩岸關係的變化而變化,兩岸經貿能對台灣經濟的增長有多少貢獻還存在未知因素。歷史經驗告訴我們,兩岸關係和平穩定對兩岸貿易的發展意義重大,對台灣經濟發展意義重大,蔡當局應當認清形勢,回到“九二共識”的基礎上來,消除對兩岸關係的不利影響,才能為台灣經濟創造良好的發展環境。(成溪)

關鍵詞: