所在位置:台灣新聞 > 時事

台媒:“時代力量”未戰先降形同自我閹割

  臺“立法院”9日繼續召開臨時會,處理“勞動基準法”修正草案,經過協商後朝野仍然沒有共識,“時代力量”故在議場前舉行記者會,宣佈退出協商。“立委”林昶佐(右起)、黃國昌、高潞.以用、洪慈庸及徐永明一字排開向勞團和人民道歉。(圖片來源:台灣《中國時報》)

  中國台灣網1月11日訊 據台灣《中國時報》報道,“立院”臨時會昨已三讀通過“勞基法”修正案,但令人困惑的是,從上月初審就堅決反對“修法”的“時代力量”,卻在二讀前夕聲稱擋不住執政黨硬輾,決定退出朝野協商及“修法”程序。只因席次是少數就“未戰先降”?報道稱,“時代力量”的做法形同自我閹割,罔顧台灣人民賦予其的監督權力。

  在臺“立法院”的運作下,少數服從多數雖是必然,但“修法”過程並非零和遊戲,而是藉妥協、折衝與談判,為人民謀福利,這也是彰顯政黨價值的機會。縱使執政黨遂行多數暴力,但在野黨仍應積極協商,反映人民心聲,爭取改變。

  然而“時代力量”在臨時會召開後,先演出“自囚”議場,接著轉戰至凱道前禁食抗議,蔡英文也許有心溝通,但“時代力量”拒不相見,然在該進議場發言時,又宣佈退出。號稱捍衛勞權的“時代力量”,實際的行為卻自打臉,惹得霧裏看花的外界不禁想問:“你們要的是什麼”?

  報道稱,當朝野“立委”爆肝在會中逐條發言、徹夜表決時,“時代力量”的人在哪?他們不循正常體制管道為民發聲,只顧著在臉譜網上發文,痛譙他黨民代“在睡中表決”,但“立委”的戰場本就在議場,若不認真行使職權,那要選民情何以堪?

  “時代力量”昨還宣示,將儘速完成“法定假日法”及“最低工資法”的“立法”,重新檢視並修訂整部“勞基法”,也會啟動“最低工資法”公投行動。評論對此表示,先是退出“修法”過程,現又喊聲推動再“修法”,但“立院”席次是少數現況並沒變,“時代力量”是在真心爭勞權,抑或作秀,一切不言可喻。(中國台灣網 楊旋)

關鍵詞: 形同;台媒;時代;力量;自我;議場;立委;台灣;立法院;人民