所在位置:台灣新聞 > 時事

想弄清“勞基法”看這張圖?“綠委”糾錯讓勞工“搞清狀況”

  針對林長揚製作分享的圖表,民進黨“立委”林靜儀複製原圖後一一修正,引起網友討論。(圖片來源:台灣“東森新聞雲”)

  據台灣“東森新聞雲”報道,臺“立法院”臨時會10日三讀通過“勞基法”修正草案,有網友在臉書上分享了自製的“‘勞基法’修正案懶人包”圖表,並稱“台灣勞工,真的很軟呢”。對此,民進黨“立委”林靜儀在該圖表上一一指正“真實的狀況”,並打了好多“紅叉叉”與三角形符號,同時改稱:“台灣勞工,要搞清楚狀況啊!”引起網友熱烈討論。

  台灣物理治療師林長揚近日整理了“勞基法”修正案中被修改的內容,並製成圖表供網友閱覽,從現行規定到新修正案作出一系列的比較,列出了6大點,並提出雖然部分規定都強調可以“勞資協商”,“但你我都知道,台灣大部分的勞資協商都是……台灣勞工,真的很軟呢!期待‘勞動部’進一步函釋,與落實勞檢!”

民進黨民代林靜儀。(圖片來源:台灣“東森新聞雲”)

  對此,林靜儀轉載了林長揚製作的圖表,並在該圖上一一指正,用紅筆打三角形、打叉叉,並在一旁解釋“真實的狀況”,包含加班總時數跟“修法”前一樣、加班費維持、輪班間隔需當局相關部門審核等。此外,該圖表尾端原本寫著的“台灣勞工,真的很軟呢”也被林靜儀直接改成:“台灣勞工,要搞清楚狀況啊!”

  網友們看到林靜儀“擅自”修正林長揚整理的圖表紛紛留言表達不滿,“您對這圖有許多理解錯誤的地方”“補休的延長時間沒有規定啊”“相關部門的審核標準在哪?”“請您不要用別人的圖好嗎!請自己作圖”“我上次投蔡英文,就是最後一次投民進黨了”“民進黨還敢説要解決少子化”“補休並未比照1.33、1.66,所以資方就是讓你常常加班,不給你加班費,改要求你補休”等。

  不過也有網友支持林靜儀:“現在隨便一個網友都可以傳遞錯誤消息”“現在不修,金主會不開心”“什麼爛懶人包,錯誤資訊一堆”“大家可以理性一點嗎?一直罵根本於事無補”“一直以來勞檢員都不足,為什麼不趁這次‘修法’增加勞檢員呢?”(中國台灣網 楊旋)

  台灣“東森新聞雲”針對“勞基法”新舊版作比較,以及詳列“修法”前後的優缺點。(圖片來源:台灣“東森新聞雲”)

關鍵詞: 勞基法;綠委;台灣;勞工;林靜儀;狀況;民進黨;東森;網友;林長揚