所在位置:台灣新聞 > 時事

臺“勞基法”二讀通過:7休1鬆綁 勞工最長連上12天班

  據台灣《中國時報》報道,島內此次“勞基法”修訂爭議最大的鬆綁7休1,在剛剛的“立法院”臨時會確定二讀通過,明訂勞工每週一天的例假(原訂不可加班),只要經勞資雙方協商或工會同意,就可以加班,不受“七休一”限制,最長能連上12天班。

  目前實施的“勞基法”“一例一休”規定,是指勞工每7天,應該要有2天的休假,其中1天是“例假”,1天為“休假”,而每上6天班,就必須休息1天,這也就是所謂的“一例一休”。

  而此次“勞基法”修訂,就是要鬆綁7休1的規定,改為只要僱主經過勞資協議或者工會同意,就能將例假日調整到2周內的第一天與最後一天,也就是讓勞工能連續上班12天,因而引發在野黨與勞團反彈,認為這比“一例一休”修訂前還倒退。

  據報道,國民黨“立委”吳志揚發言時提到,現在7天要有1天的休息,是1984年以來就存在的勞動權利,這是對勞工身心健康最低的保障,所以不應該利用這次的“修法”魚目混珠,鬆綁7休1,因為連續上班12天是非常痛苦的事情。

  儘管在野黨與部分“綠委”有質疑,但草案進行表決時,國民黨團與親民黨團的版本,都遭民進黨團挾人數優勢否決。最終,民進黨團所提的再修正條文確定二讀通過,放寬7休1規定,只要經勞資協商或工會同意,例假日上班就可彈性調整。(李寧)

關鍵詞: