所在位置:台灣新聞 > 時事

民進黨欲強行通過“勞基法”修正案再引強烈抗議

  臺立法機構9日處理“勞基法”修正草案,為強行通過此案,民進黨黨團提案延長開會時間直到“勞基法”修正草案完成討論。此舉引發中國國民黨黨團強烈不滿,各勞工團體也在場外持續抗議,造成多起混亂衝突。

  臺立法機構9日上午溝通“勞基法”修正草案,各黨團仍就許多關鍵條文無法達成共識,立法機構負責人宣佈全案進入廣泛討論,遭國民黨籍民意代表抗議,隨後民進黨團再提案延長開會時間,“不斷電”通宵表決直到“勞基法”修正草案完成三讀。

  為抗議“勞基法”修正案,臺勞工團體9日一早就在立法機構場外抗議。下午,30多位勞工團體成員來到台當局領導人辦公場所前大道,要求撤回草案。部分民眾還向警方丟擲物品,警方隨即舉牌警告,雙方發生推擠衝突後,勞工團體宣佈撤回立法機構抗議現場。

  臺立法機構8日開始審查頗具爭議的“勞基法”修正案,遭到勞工團體和在野政黨的反對。勞工團體共同組成的“五一行動聯盟”發起抗議並夜宿立法機構門前。

  8日晚間18時30分左右,約20名勞工突然聚集到台北火車站臺鐵南下第三月臺,其中10余人臥軌抗議,造成部分列車暫停行駛,部分抗議人士被警方帶離移送法辦。

  截至9日22時,“勞基法”修正草案仍在審議表決中。(記者李慧穎 李凱)

關鍵詞: