所在位置:台灣新聞 > 時事

馬英九:兩岸關係與“九二共識”相合則旺

  台灣當局前領導人馬英九3日在台北表示,兩岸關係與“九二共識”是“相合則旺、相離則傷、相反則蕩”。

  當天,馬英九來到東吳大學法學院,化身“馬教授”開講《九二共識的來龍去脈》。他談及兩岸關係的法律依據,提到台灣地區憲制性規定增修條文、“台灣地區與大陸地區人民關係條例”基本上支持國家統一選項,兩岸關係不是國際關係。

  1992年兩岸兩會在香港會談後,通過函電往來達成雙方各自以口頭方式錶述“海峽兩岸均堅持一個中國的原則”的共識。

  馬英九指出,這個後來被概括為“九二共識”的共識,客觀存在,不容否認。它不是大陸方面強加的,而是台灣海基會方面提出“以口頭聲明方式各自表達”,海協會表示“充分尊重並接受”。有了這個共識,才有1993年的“汪辜會談”,開啟兩岸協商。

  馬英九説,2008年他上任後,在“九二共識”下,兩岸關係取得諸多進展,兩會簽署多項協議,兩岸領導人實現歷史性會面。反觀2016年民進黨上臺以來,不願承認“九二共識”,大陸游客來臺劇減,台灣觀光業損失慘重,參與一些國際組織活動遭拒,聖多美和普林西比、巴拿馬“斷交”;大陸民間出現一些“武統”聲浪。

  對於許多台灣人才赴大陸,馬英九説,這不是壞事。台灣人才有點供應過度。

  近2小時的講座結束後,馬英九在回答媒體提問時表示,當前兩岸困局,關鍵還是“九二共識”。他提到,蔡英文過去也曾支持“九二共識”。((記者 黃少華 肖開霖))

關鍵詞: 馬英九;相合;共識;兩岸;九二;關係;台北;大陸;台灣;黃少華