所在位置:台灣新聞 > 時事

蔡英文與媒體年終茶敘 上任500天脫口説成“500年”

蔡英文。(圖片來源:台灣《中國時報》)

  台灣地區領導人蔡英文上任500天,昨天(29日)與媒體年終茶敘時,卻脫口説成“500年”。台灣《中國時報》報道指出,可想而知,這些日子以來,蔡英文心裏有如漫漫長夜、度日如年,讓她感概最深的,大概就是離她越來越遠,卻是民進黨從朋友變成敵人的勞工與青年。

  據《中國時報》報道,蔡英文的年終記者會,特地選在“國防”科技研發重鎮的“中科院”,並開放外媒及身份敏感的港澳媒體,顯示她宣示“國防自主”的決心。報道稱,不難看出,在內政動蕩的時刻,她想傳達給台灣人民“穩健”“平衡”的狀態。

  報道稱,民進黨執政後,蔡英文面臨最大挑戰的是“內政”問題,而頻頻挑戰她的,卻都是與民進黨長期以引為傲的勞工及年輕人。會中蔡英文説,就任台灣地區領導人這500多天以來心情蠻複雜,每次改革遇到困難或阻礙的時候,晚上回到家裏,“我也會反覆地想,我真的要再堅持下去嗎?”每次想,答案都一樣,“我一定要堅持下去,這些事一定要做。”

  報道指出,年金改革的紛爭,已漸漸隨著時間,或許漸漸要淡去了,而如今讓蔡英文“反復地想,我真的要再堅持下去嗎?”的糾結,不外乎就是“勞基法”修訂、同婚等議題,這些改革,有許多是她競選時對年輕人、勞工的承諾,現在這些人,卻都站在她的對立面。

  報道稱,把就任500天脫口説成500年,蔡英文自覺説錯話,當場苦笑。報道引用《康熙王朝》主題曲中一段唱出康熙帝心聲的歌詞“我站在風口浪尖緊握著日月旋轉,願煙火人間安得太平美滿,我真的還想再活500年”指出,帝國雖然不在,但相信,坐在最上面位子的人,最能了解個中滋味。(中國台灣網 李寧)

關鍵詞: 蔡英文;脫口;500年;年終;500天;媒體;報道;台灣;中國;民進黨