所在位置:台灣新聞 > 時事

台灣“婦聯會”9成資産共343億充公 將在半年內解散

  台當局“內政部長”葉俊榮(中)、“黨産會主委”林正(右)及“婦聯會主委”雷倩(左)三方29日共同簽訂“行政協商備忘錄”,完成程序後,3人展示簽完名的文件。(圖片來源:台灣《中時電子報》)

  中國台灣網12月30日訊 據台灣《中國時報》報道,台灣“婦聯會”與台當局“內政部”“黨産會”昨(29日)簽署三方“行政契約備忘錄”,“婦聯會”將捐新台幣343億給台當局,指定用途作為長照服務、勞民醫療等項目。三方將在1個月內簽署“行政契約”、現行“婦聯會”含總會及島內外分會在契約生效後4個月內申報解散。不過,“黨産會主委”林正稱,這份契約並沒有保證未來“促轉會”不再就此調查。

  新任“婦聯會主委”雷倩説,“婦聯會”取之於社會、用之於社會,希望未來用更寬廣的社會關懷讓“婦聯會”老店可以新開。

  對於先前“婦聯會”擔憂締結“行政契約”後,未來“促轉會”的調查問題,林正稱,“行政契約”只約束簽約的三方,換句話説,“促轉會”不在契約內,自然不受約束,包括這次未在契約中的振興醫院、復興中小學等多個單位,仍可以另案調查。

  針對“婦聯會”簽署“行政契約備忘錄”,台當局“內政部長”葉俊榮認為是樹立典範,但下個適用對像是誰?林正則賣關子,“現在還不能告訴你”,解決黨産問題不會只有一個途徑。

  雷倩隨後回到“婦聯會”召開記者會重申,“婦聯會”絕非任何政黨的附隨組織,從不涉政黨之爭,但因“立法院”先後三讀通過“黨産條例”“促轉條例”及“政黨法”,給予“婦聯會”無法承擔之重,更沒有説不的選擇。

  雷倩強調,簽署“備忘錄”沒有絕對安全保證,但有相對可以估算的風險;“婦聯會”寧可相信台當局有誠信,否則之後也不會有人民團體會相信台當局。(中國台灣網 李寧)

  【背景資料】

  台灣“婦聯會”是由宋美齡于1950年4月17日時成立,宗旨是團結婦女和照顧軍眷;後期轉為參與社會公益、推動兩岸和平交流等性質。“婦聯會”的財務多是來自勞軍捐(台灣“戒嚴”時期,台當局于台灣地區實施的相當特殊附加稅捐,徵收期間從1955年-1989年),並非由“婦聯會”出面募捐或是台當局稅捐。民進黨上臺後組織的“黨産會”,質疑“婦聯會”可能是國民黨附隨組織、其資産是不當黨産。

關鍵詞: 婦聯會;台灣;黨産;契約;當局;林峰;雷倩;343億;資産;9成