所在位置:台灣新聞 > 時事

評論:臺“防務報告書”搞對抗很危險

   台當局防務部門12月26日上午發佈了“2017年防務報告書”。台當局“防務報告書”按慣例每兩年發佈一次,這是蔡英文上臺後發佈的第一本。報告書首次完整公佈了大陸機艦從去年中至今年底遠海長訓的次數和航線圖,首次提出“戰力防護、濱海決勝、灘岸殲敵”的用兵理念,並首次列出了“美台軍售”流程,將“美台軍事交流”臺面化。報告書充滿對抗挑釁,加劇台海緊張,帶來安全風險。

 

 

  

  報告書渲染“大陸威脅”,為發展軍力製造氛圍。報告書中將大陸視為“最大軍事威脅”,相關內容從兩年前的4頁增加到13頁。其中,還首次列出了解放軍軍機和軍艦從2016年8月到今年11月底遠海長訓的次數,並畫出了歷次航線圖,共有23次軍機近臺,及2次航艦近臺紀錄。其目的無非是要渲染“大陸威脅論”,煽動兩岸敵意對立,打“悲情牌”,為向美軍購和自造武器製造氣氛。
 

 

  

  近年來,面對解放軍軍機“繞臺”,台軍方反應不斷變化。最初還煞有介事,大肆炒作。“繞臺”常態化之後,民眾漸漸發現台軍只會動嘴,卻束手無策。近期解放軍軍機頻繁“繞臺巡航”,台軍方乾脆做“鴕鳥”,表示“以後無特殊情況不再公佈”。但話音剛落,蔡英文馬上出面反駁,要求“相關信息也要適時揭露”。面對大陸艦機遠海遠洋訓練常態化,台當局進退兩難,但如果不搞“台獨”,又何必膽戰心驚呢?
 

 

  

  報告書鼓吹台軍戰力,給自己壯膽。報告書中解釋了蔡英文上臺後提出的“防衛固守、重層嚇阻”新戰略,標榜以“創新不對稱”的思維建構聯合戰力,並將台軍過去“灘岸決勝”的用兵理念轉變為“戰力防護、濱海決勝、灘岸殲敵”,聲稱要“實施重層攔截和火力打擊,阻敵人登島進犯”。報告中還列出了成立“資通電軍”、編成“防空暨導彈指揮部”,以及“P-3C型反潛機”成軍等情況。按照慣例,臺防務部門也發佈了對應的“漫畫版報告書”,其中不惜冒泄密風險,執意公佈了台軍部分武器裝備的參數資料。台當局想以此給自己壯膽,讓外界相信自己有“以武拒統”的能力。但兩岸軍事實力懸殊已是不爭事實,且差距越拉越大,台軍搞出的名頭越多,越讓人覺得外強中乾,內心發虛。
 

 

  

  報告書捆綁美國,挾洋自重。報告書中首次公佈了美台軍售流程,首次將“台美軍事合作”臺面化,公開證實兩軍多年來,台灣軍方已經與美軍實施部隊層級的交流協訓與觀摩操演、整體戰力評估、高階會談雙邊互動等。台當局想以此挾洋自重,但美國向台灣出售武器的目的各方都心知肚明,一是向台灣要錢,二是拿台灣“當槍使”,作為遏制中國大陸發展的棋子。美國人不可能為“台獨”保駕護航,這不符合美國的國家利益,有沒有這樣的能力也值得懷疑。對外部勢力干涉台灣問題,大陸一向堅決反對,並始終高度警惕。目前兩岸關係陷入僵局,臺防務報告書高調宣揚和美國的軍事合作,是帶有明顯挑釁的行為,嚴重破壞兩岸關係。
 

 

  

  大陸已經多次展示過堅定維護國家統一的決心、意志和能力,如果有人想“以武謀獨”或“以武拒統”,搞“台獨”分裂,必將自食惡果。(楊廣平)
關鍵詞: