所在位置:台灣新聞 > 時事

最慘民調顯示蔡英文執政不得人心

  台灣親綠的《美麗島電子報》日前公佈的民調顯示,台灣民眾對蔡英文12月的信任度下滑至32%,為上任19個月來的新低,不信任度則上升至50.7%;對蔡英文的執政表現,滿意的民眾僅有27.1%,不滿意度高達60.2%。更重要的是,不僅在雲嘉南和高屏民進黨的鐵票生銹,而且過去最支持她的年輕人、高學歷群體如今變成最不滿意她的人群;在政黨方面,對民進黨感到反感的比例也已超過了國民黨。説明蔡英文當局執政以來拼經濟無能、拼政治卻任性狂,已讓台灣人民失望至極,不滿情緒高漲,民進黨的執政不得人心。
 
  去年5.20蔡英文剛上任時,台灣民眾對她的信任度為59.3%,如今幾乎腰斬,執政滿意度只有27.1%,被稱形容為“執政19個月以來最慘”。回顧蔡當局一年多來的所作所為,這樣的結果其實並不讓人意外,只是比人們預料的要早得多。這當然是拜蔡當局在施政上的任性妄為所賜。
 
  2016年初,台灣人民一心只望蔡英文領導的民進黨上臺後能擺脫意識形態的窠臼,全力拼經濟,改善台灣經濟,解決薪資長期停滯等問題,帶給人民新的希望。然而民進黨全面執政一年多來,人民看到民進黨在兩岸關繫上倒退給台灣經濟帶來嚴重損失、對外交往造成重大挫敗;在發展民生經濟上毫無方向,而其能源政策、空污防治、産業發展政策及新南向政策的錯亂卻無一不引發社會爭議,外資不來,內資不投,勞工低薪,人才出走,令台灣陷入了嚴重虛耗空轉。民眾
 
  看不到未來的希望與擺脫困境的前景,卻看到民進黨搶官奪位,吃相難看,對蔡當局感到無比的失望!
 
  然而,蔡當局並沒把人民的感受放在心上,無心拼經濟,卻熱衷於清算對手,打壓異己,為自己建構長期執政的政治基礎。仗著“立法院”的優勢人數,過去抨擊國民黨的作為現在自己一次次加碼重演,昨非今是,“一分瑩”、“摸黑過”的法案屢見不鮮。不當黨産條例、年改方案、勞基法、前瞻計劃、轉型正義條例等等,沒有最鴨霸,只有更鴨霸,一次次向社會揭示民進黨過去捍衛所謂“民主”、“正義”的虛偽,不過是其抹黑對手,奪取權力的手段。
 
  一年多來,民進黨就像一匹脫韁的野馬,橫衝直撞,強行推出一項項缺乏社會共識的所謂改革,給社會造成無謂的動蕩,受害卻是老百姓。勞基法修法朝秦暮楚,反復折騰,造成資方不知所措,不堪重負,勞工從民進黨“心中最軟的一塊”就變成“最軟的一塊柿子”,真心付出的選票換來的是權力的傲慢與欺騙;號稱民進黨鐵票區的中南部則要為蔡當局不切實際的能源政策買單,嚴重的空污讓民眾呼吸清新的空氣成為奢侈;年金改革把社會最穩定的力量軍公教逼成街頭運動的常客;通過降低門坎的《公投法》修正案,如打開潘朵拉的盒子,將給台灣帶來更多難以預料的政治衝突與災難;不當黨産委員會和促轉條例對國民黨的追殺已讓人看清綠色執政對政敵政治追殺的血腥與無情,檢調新黨年輕幹部王炳忠、侯漢廷等人的搜索及拘押,已在人們眼前赤祼裸地展現綠色恐怖的幽靈。蔡辦、“立院”等公務機關門前刀片拒馬成了常態,蔡英文所到之處“拔菜”如影隨形,民
 
  眾抗議活動天天有,維安警察疲於奔命從2016年走到2017年,台灣的年度代表字一個“苦”,一個“茫”,顯示出人民對蔡當局的不滿和對自己處境的擔憂。無語問蒼天,直接反應到蔡當局的民調,就是一次又一次的創新低。
 
  然而,任爾民怨濤濤,我自任性狂傲。25日下午,蔡英文到新竹市長和宮進行參拜時出現了這樣一幕:正當媒體追問蔡:任內有沒有可能辦到將台灣最低薪資提高到新台幣3萬元?”時,剛好司儀歡迎聲音蓋過媒體的詢問聲,蔡英文只有舉起手,做聆聽狀,但是“沒有聽到”。這畫面恰是蔡英文執政19個月來的生動寫照。這個曾經自詡“謙卑、謙卑、再謙卑” 的當局,一旦爬上權力的高位,就只會坐在雲端享受萬民擁戴的歡呼,哪還聽得見人民的心聲?所以面對街頭抗爭的勞工,蔡辦就直言“聲量大,人數少”,當權者傲慢的心態躍然而出。 (成溪)
關鍵詞: