台媒批蔡當局搜查新黨青年軍:白色恐怖、民主污點

2017-12-20 09:09:00來源:中國台灣網

  據台灣《中國時報》評論指出,新黨青年軍遭破門搜索,發動的“調查局”必須了解,在民主時代,當局除非已掌握足以定罪的鐵證,否則,動輒巧立名目調查政治人物,且對象又是“統獨”光譜與民進黨對立的新黨,若全案無法一槍斃命,勢必將造成台灣民主、社會與政治、乃至於兩岸關係無謂的對立與衝突。

  評論指出,“調查局”鎖定新黨人士發動搜索,事後以偵查不公開為由拒絕説明。問題是,擺在眼前的事實是,當王炳忠等人被帶回訊問後,陸續有消息指他長期接觸公職人員與軍人,並收到簡體字帳冊與人民幣等。

  的確,這些訊息拿來做新聞當然很有血腥味,但請問“調查局”,這些事證未來一旦送上法庭,別説能否定人于罪,恐怕連證據都稱不上;所以“調查局”的用意是什麼?隨之而來的社會成本是什麼,難道你們會不清楚?

  如果説,王炳忠等人真有違法,那麼,該法辦就法辦。問題是,如果辦到最後是雷聲大雨點小,不僅坐實外界“白色恐怖”質疑,更將成為民主體制污點。

  對政治與社會的影響而言,蔡當局執政後,從“黨産條例”、“促轉條例”、“保防法”到“資安法”,清算特定政敵鑿痕甚深,這已讓部分在野政黨及其支持者,對執政黨産生嚴重不信任感。如今,當“調查局”決定動手搜索“統獨”光譜與民進黨處於對立的新黨時,最後若無法提出鐵證將人定罪,那麼,必然將加深人民與執政者、政黨與政黨間的仇恨與對立。(中國台灣網 高旭)

編輯:李瑞

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有