所在位置:台灣新聞 > 時事

外來投資案連續3年下滑 台當局稱將鬆綁法規

   2015年以來,台灣僑商外商投資案數量連續三年下滑。台行政主管部門負責人賴清德5日主持專案會議並表示,來臺外資有越來越少的趨勢,將落實“簡化僑外投資審議程序”等三項措施。 

  台當局經濟事務主管部門次長龔明鑫當天會後受訪時稱,2009年以來,僑外資到台灣新創(設)事業的投資件數逐年增長,但普遍投資于批發零售、餐飲等服務型産業。

  不過,該部門下屬“投資審議委員會”資料也顯示,2015年台灣吸引僑外資投資案件1952件,去年為1909件,今年截至目前有1671件,連續3年下滑。

  台灣《聯合報》5日引用聯合國“世界投資報告”數據,指2016年世界各經濟體外來直接投資存量佔GDP的比重平均約為35%,台灣只有14.2%,比率明顯偏低。

  一方面,台北美國商會、歐洲商會等團體的年度報告連續反映,外商來臺投資面臨水電供應不穩、中北部地區土地供給不足、中南部招募不到所需專業技術人才等困難。

  另一方面,對外資、陸資實行“雙軌制”也是阻擋外來投資的“絆腳石”。根據台方相關規定,在臺經營多年的外資企業,一旦母公司為大陸企業參股或並購,就必須關閉現有事業並以陸資企業身份重新申請;來自新加坡、香港等地的投資案也被要求出具更多、更繁雜的書面文件。

  而聯合國“世界投資報告”顯示,2016年大陸對外投資金額增長逾40%,達1830億美元,為全球第二大對外投資來源地。台灣財經媒體及專業人士近來多次向公眾指出,島內提防、畏懼陸資的心態,已成為外來資金投資台灣的一大障礙。

  《中國時報》稍早前一篇社論即指出,台行政當局吸引外資、發展經濟的措施仍局限于戰術層次,未能面對戰略層次的兩岸政策、能源政策及民粹主義三大問題,“很難期待投資增加、經濟成長動能恢復”。(記者 劉舒淩 楊程晨)

關鍵詞: