所在位置:台灣新聞 > 時事

臺“勞基法”修法草案審查 民意代表爆多起衝突

國民黨“立委”黃昭順(中)發言時,民進黨“立委”何欣純上前發生衝突。圖片來源:台灣“中央社”。

  據台灣“中央社”消息,台灣地區立法機構社環、經濟兩委員會今天繼續審查“勞基法修法草案”,朝野“立委”爆發多起推擠衝突,國民黨籍“立委”佔據發言臺,審查程序在混亂中持續進行逐條發言。

  台灣地區立法機構社會福利及衛生環境委員會、經濟委員會今天繼續聯席審查“勞動基準法”部分條文修正草案。由於日前審查時,因為民進黨立法機構黨團表決失利,導致在野黨“立委”以冗長發言阻撓議事進行,而未順利完成初審。

  今天開會,民進黨“立委”一早7時許就抵達會議室,捍衛主席臺,確保議事順利進行。

  一開會民進黨籍“立委”邱志偉提出權宜問題,認為日前發生冗長發言非理性討論,建議發言時間應有所節制,每名“立委”發言時間4+2分鐘。會議主席、民進黨籍“召委”林靜儀欲以點名錶決處理,立即引發朝野推擠衝突。

  由於場面混亂,林靜儀宣佈先休息,讓朝野“立委”就程序問題進行討論。民進黨團認為應把發言時間明確訂出來,可以有第二輪或第三輪討論,但國民黨立法機構黨團則認為,逐條討論哪有訂發言時間,要停止討論就應提案表決。

  隨後開會經點名錶決,通過邱志偉的提案。國民黨團書記長林為洲説,權宜問題不能表決處理,這是違法表決。藍委也隨即佔據發言臺。隨後國民黨籍“立委”黃昭順在發言時與民進黨團書記長何欣純起口角,雙方在發言臺發生短暫推擠。

  由於國民黨“立委”佔據發言臺,“時代力量”黨團總召徐永明則到另一側發言臺發言,希望每名“立委”都與日前國民黨籍“立委”蔣萬安一樣有2小時的發言時間。

  由於徐永明持續發言不願意離開,民進黨籍“立委”莊瑞雄、蘇震清、陳明文等人簇擁而上,由蘇震清從後方抱著徐永明、將徐永明拉下發言臺。衝突過程約10多分鐘。

  隨後國民黨籍“立委”張麗善在輪到她發言時,她也不理會發言時間,持續發言,林靜儀在經多次提醒無效後,遂宣佈休息半小時,讓大家可以用餐,張麗善也暫時中止長達近半小時的發言。

關鍵詞: 立委;修法;勞基法;發言;衝突;發言臺;草案;黨籍;多起;時間