所在位置:台灣新聞 > 時事

台各界熱議中共十九大報告 聚焦涉兩岸關係論述

   中國共産黨第十九次全國代表大會18日開幕,習近平代表第十八屆中央委員會向大會所作報告受到台灣各界和社會輿論高度關注,報告涉及兩岸關係的內容成為島內熱議焦點。

   受訪專家普遍認為,報告中關於兩岸關係的論述體現了大陸方面對台方針政策的延續性,同時更加清晰有力,展示了高度自信。

   台灣競爭力論壇理事長龐建國認為,報告關於兩岸關係的論述體系完整、清晰透徹,宣示“和平統一、一國兩制”方針堅持不變,同時因應形勢變化與時俱進地提出了新理念新主張。特別是針對民進黨當局執政後“明獨”“暗獨”層出不窮,報告中“六個任何”的表述,清楚明白地彰顯了反對“台獨”的決心,不給民進黨當局以模糊空間。

   台北大學副教授鄭又平認為,報告中指出,“解決台灣問題、實現祖國完全統一,是全體中華兒女共同願望,是中華民族根本利益所在。”這充分表明,因為事關中國的核心利益,大陸方面絕不會在台灣問題上有議價的空間和絲毫的妥協。

   鄭又平指出,習近平在報告中對台灣同胞表達了感性召喚和真誠關懷。報告重申“兩岸一家親”理念,提出“逐步為台灣同胞在大陸學習、創業、就業、生活提供與大陸同胞同等的待遇”,説明大陸方面把台灣同胞關心的問題都放在心上。報告還提出要擴大兩岸經濟文化交流合作,相信未來五年不僅兩岸經貿互動會更進一步,推動兩岸文化交流、促進同胞心靈契合的工作也將大有作為。

   台灣學者、澳門理工學院名譽教授邵宗海也認為,報告對台灣民眾延續了以往的友善,關於反對“台獨”的措辭強而有力,整體論述展現出大陸方面對把握兩岸關係大局有足夠的自信。

   台灣勞動黨、中華兩岸和平發展聯合會、勞動人權協會等島內多個團體聯合發表新聞稿指出,十九大報告中的對臺政策論述充分體現了堅定維護領土主權的民族大義,展現了同胞大愛的包容胸懷。報告中提出“六個任何”,展現了反對“台獨”分裂活動和實現國家統一的意志、決心。

   19日出版的台灣主要報紙在頭版報道了十九大開幕的消息,並用大量版面聚焦報告涉及兩岸關係的內容。

   《中國時報》的分析文章説,報告柔中帶硬,既有針對“台獨”的明確警告,也有強化兩岸情感聯絡與融合的訴求,這將成為未來五年中共對臺政策基調。

   《旺報》在社評中提出,對台灣當局來説,當務之急是拋棄不切實際的幻想,認真面對兩岸關係的癥結問題,努力找到兩岸恢復政治互動的交集。十九大報告展現了大陸的善意和誠意,現在就看台當局領導人有沒有勇氣和智慧打破僵局。

   《聯合報》刊載台灣學者趙春山的文章説,十九大報告涉臺部分總結了過去五年的對臺工作經驗,指出了未來的對臺政策方向,具有承先啟後的意義。習近平是從中華民族偉大復興的戰略高度,來前瞻兩岸關係的發展。他在報告中強調“六個任何”的警語,代表“一中”和“反獨”仍是大陸對臺政策的底線思維。換言之,大陸對臺政策必須和“兩個一百年”目標相向而行,不容許造成違背民族大義的負面結果。(記者劉剛 陳君 張鐘凱)

關鍵詞: 報告;十九大;兩岸;台灣;熱議;關係;論述;大陸;各界;政策