所在位置:台灣新聞 > 時事

台作家批年輕人“國族認同”錯亂:未來靠大陸吃飯

  台作家批年輕人"國族認同"錯亂:未來都要靠大陸吃飯

   島內知名作家王豐在臉譜網(Facebook)發表“評當前某些台灣人的國族認同錯亂”一文,指台灣當前年輕人“國族錯亂”現象,或許也正足以説明李登輝、陳水扁、蔡英文這些台灣綠“獨”頭面人物“去中國化”的“教育改革”的“成果”吧!害了年輕人都還不自知。他並指出,21世紀必然是中國世紀,中國的崛起勢不可擋,而且這麼一崛起,中國將富強一個世紀以上,未來台灣的年輕人都得要靠大陸吃飯。

島內知名作家王豐。(圖片來源:台灣《聯合報》)

  他指出年輕人內心世界“兩國論”的陰影烙印有多深。這個烙印,讓台灣的年輕人完全忘記了大陸是自己的根本與原鄉。錯把台灣當作一個“國家”,而與大陸對立為“另一個國家”,殊不知台灣與大陸根本是同一個國家,台灣的“國家印象”只是一個海市蜃樓。

  王豐批無論電子媒體和平面媒體,每當有台灣到歐美日本發展的人,要是有了一點成就,動輒就稱這人是“台灣之光”。“光”不“光”也就罷了。更錯亂的是,新聞裏老是“臺裔”、“華裔”攪來攪去,忽而“臺裔”忽而又“華裔”,但就是避開稱“中國人”,潛意識裏,好像“臺裔”就比“華裔”高一級,又比“中國人”更高一級似的。

  他表示,何來“臺裔”?何謂“臺裔”?記者有沒有搞懂“裔”字的意思呢?難道可以稱某人是閩裔、是魯裔、是鄂裔、是晉裔嗎?台灣是一個省,一個地方,充其量就只能説“台籍”就夠了,硬要塞一個“臺裔”在嘴巴裏,究竟所為何來? 這不更是“國族認同”錯亂的典型嗎?如果“臺裔”講得通,那特朗普是紐約人,我們是不是要説特朗普是“紐裔”呢?所以,“臺裔”根本是個界定不清的渾詞。

  王豐認為,若干年輕一代的台灣朋友,不論目前從事什麼行業,如果不能稍稍沉澱一下自己的觀念,稍稍從根拯救、調整一下自己的“國族認同”,最終吃虧的終究是自己。道理很簡單,這是一個很現實的問題:21世紀必然是中國世紀,中國的崛起勢不可擋,而且這麼一崛起,中國將富強一個世紀以上,未來台灣的年輕人都得要靠大陸吃飯, 假使台灣的年輕朋友與大陸如此疏離、如此“見外”、如此“敬而遠之”,那麼,這不是自絕生路、自陷絕境嗎?(中國台灣網 李寧)

關鍵詞: 台灣;大陸;年輕人;中國;一個;認同;臺裔;未來;作家;王豐