所在位置:臺灣新聞 > 時事

臺當局官員説瞎話,臺媒:為了廢核啥都不顧

  臺當局“經濟部次長”龔明鑫上周在臺灣“立法院”説,臺中火力發電廠産生的PM2.5佔全臺中市總量不到1%,立刻被臺中市政府打臉。臺灣《中國時報》今日發表評論文章指出,其實,臺當局“經濟部”官員説瞎話的原因,就是為替蔡當局錯誤的能源政策護航。蔡當局為了達成2025年全面廢核目標,又要避免缺電,只能努力增加火電,至于地方民眾的健康、污染增加、排碳上升,都顧不得了。

  評論摘編如下:

  臺當局“經濟部次長”龔明鑫上周在臺灣“立法院”説,臺中火力發電廠産生的PM2.5佔全臺中市總量不到1%,立刻被臺中市政府打臉。官員為了替蔡當局錯誤的能源政策護航,什麼瞎話都説得出口。

  依照龔明鑫的説法,臺中火力發電廠的空氣質量與周邊無顯著差距,鄰近電廠的居民罹癌比例還低于臺中市的全體平均,甚至全臺中市的氣管、支氣管和肺癌死亡人數比例還低于鄰近的彰化、南投與苗栗縣。臺中市政府則對外説,臺中火力發電廠是中部地區最大的污染源,PM2.5佔全市的14.5%、硫氧化物佔60%、氮氧化物佔40%。

  外人很難理解官員如何在臺灣“立法院”堂而皇之地講出這種完全違背常識的瞎話,如果龔明鑫説的是實話,顯然各地方政府要禁止燒生煤、環保團體的抗議、當地民眾感受的空污,都是無理取鬧了;甚至蔡當局能源政策中,要花大錢把燒煤的電廠改為天然氣,也是無謂之舉,因為污染非常輕微嘛。

  其實,臺當局“經濟部”官員要説瞎話的原因,就是來自他們推動中的能源政策。這個能源政策在綠電尚未提升時,就冒進地要全面廢核,為了補足電力缺口,只能拼命增加火力發電。已被視為中部最大污染源的臺中火力發電廠,號稱全球最大的燃煤火力發電廠,為了怕缺電,幾乎都要滿載發電。

  這還不夠,蔡當局還計劃要在臺中火力發電廠再增加兩部機組。若再加上臺南臺積電3納米新廠的電力需求,屆時臺灣地區人均碳排放量勢必世界第一。

  顯然,蔡當局為了達成2025年全面廢核目標,又要避免缺電,只能努力增加火電,至于地方民眾的健康、污染增加、排碳上升,都顧不得了。

關鍵詞: