所在位置:臺灣新聞 > 時事

臺灣被美國當冤大頭?美每月自臺軍購帳戶超領數億元

  據臺灣聯合新聞網10月9日報道,臺當局防務部門因應對美軍購付款,在美國聯邦儲備銀行開設軍購帳戶,存進大筆款項讓美方提款,但臺當局“審計部”卻發現,2010至2015年間美方從臺灣軍購帳戶提領軍購款項,超出臺灣實際付款的需求,每月提領金額超出各月份實際支出金額居然高達0.94至2.54億美元,臺“審計部”緊急要求防務部門洽請美方降低每月的提領金額。

  臺“審計部”查核臺軍對美軍事採購的執行情形,發現2010至2015年間美方按月自美國聯邦儲備銀行(Federal Reserve Bank,FRB)臺軍軍購計息帳戶提領軍購案款,超出實際的付款需求,經促請防務部門洽請美方妥善處理。美方已同意調降提領額度,增加臺軍軍購案款孳息收入,以維護臺方權益。

  臺“審計部”表示,依美軍財務管理作業手冊規定,美軍國防帳務中心基于必要,可定期每月自美國聯邦儲備銀行的軍購國家及地區帳戶計息提領軍購案未來30日的預估付款金額,至美軍軍售信托基金(不計息),以支應付款需求。

  但臺“審計部”查核發現,美國國防安全合作局(Defense Security Cooperation Agency,DSCA)對2010至2015年間的軍購案,是以60日的平均支出數作為每月提領金額,其每月提領金額超出各月份實際支出金額約0.94至2.54億美元,經函請臺防務部門向美方爭取回歸美軍財務管理作業手冊規定,並參考臺灣每月實際支出金額,調降每月提領金額,降低臺灣地區軍購案款留滯美軍軍售信托基金的金額及期間,以維護臺方權益。

  而經“審計部”追蹤結果,臺防務部門已經洽請美方同意調降提領基準,由原採行60日平均支出數,調降為30日平均支出數,臺灣于美國聯邦儲備銀行的軍購計息帳戶,按2016年“中央銀行”新臺幣對美元的年平均匯率32.318換算,每年增加孳息收入約65萬6502美元,折合新臺幣約2121萬余元。

關鍵詞: