所在位置:臺灣新聞 > 時事

臺媒:賴清德點燃加薪火種 若無配套恐怕難起作用

  賴清德甫一上任,立刻宣布加薪,臺灣《中國時報》報道指出,點燃加薪這顆火種,若無配套,繼續添加柴火,扭轉産業結構劣勢,提升消費信心,帶動經濟發展,這把火恐怕難起作用。
  臺當局通過“年金改革”,大砍退休軍公教福利,另在職退撫基金提撥漲6%,在職公保費率也調漲6%。然而在此時加薪,引發網絡瘋傳“魔鬼藏在細節裏”的試算數字,痛批其實公務人員實際被減薪9%,實在沒有什麼好樂的!
  姑且不論這算盤打的是否正確,如同“中經院長”吳中書所言,加薪只是提供一時的支撐,未來還須靠一連串對的配套措施,改善臺灣産業結構,才能重燃消費、投資信心。否則,屆時加薪效果將如同曇花一現,火熄了,一切回歸原點。
  臺灣長期處于低利的産業結構,如果持續無法改善,內、外需持續疲弱,將深陷虛耗空轉泥淖,無法自拔,情勢只會每下愈況。評論指出,期待當局不要繼續再用政治語言執政,別讓人民持續陷于愁困之中了。
關鍵詞: