所在位置:台灣新聞 > 時事

數字悠遊卡掀戰火 連勝文驚:我竟與柯文哲看法相同

連勝文。(圖片來源:“東森新聞雲”)

  據台灣“東森新聞雲”報道,台北市長柯文哲11日指責“金管會”卡住悠遊卡公司的數字悠遊卡兩年,點燃雙方戰火。前悠遊卡公司董事長、國民黨中央委員連勝文大驚,“從沒想到我竟然會在金融創新發展的事務上,與柯文哲有相同的看法!”

  柯文哲抱怨,悠遊卡公司計劃發行數字悠遊卡卻被“金管會”卡住兩年。對此,“金管會”表示,悠遊卡公司並未提出申請,若要發行虛擬的數字悠遊卡需申請“兼營”電子支付機構,但悠遊卡公司同樣未提出。

  悠遊卡公司回擊,悠遊卡是電子票證,與電子支付適用不同的管理辦法,且悠遊卡公司要推出的數字悠遊卡僅提供持卡人“在線支付”功能,並沒有要申請兼營電子支付。若有違反法令,“金管會”就應該直接告訴悠遊卡公司是違反哪一個法令而不能申請,但是過去一年多來,“金管會”皆未明確告知,這樣的行政指導將導致企業無所適從。

  對於柯文哲的不滿,連勝文感同身受,稱“金管會”的官僚作風早就領教過。過去擔任悠遊卡公司董事長兩年,光是想要推動悠遊卡跨業支付運用這種小小的創新,就幾乎花全部時間來與官僚對戰,甚至壓力過大引發腎臟病變入院開刀。他表示,“猜老柯現在也知道了,光靠作秀或找一堆奇怪的人去悠遊卡,是成不了事的!”

  連勝文表示,當初所達成的創新與突破,其實只是台灣金融支付科技發展的第一步,但當時當局與地方皆由國民黨執政的情況下,為了要踏出這艱辛的第一步,由吳敦義、王金平、朱立倫、曾永權等人共同關切與奮鬥,才完成這個台灣金融史上第一個可以跨業支付的電子票證。官僚心態保守、法規過時與落後,這才是台灣金融業所面臨的真正困境。

  連勝文表示,現在蔡英文及“行政院長”賴清德把柯文哲當成對手,怎麼會願意幫忙?顧立雄“主委(金管會)”要如何處理這件事?是要成就柯文哲還是要幫蔡賴集團死鎖柯文哲?“至於産業的創新,我想可能根本就不是他們所在意的吧!”

  面對“金管會”與悠遊卡公司互杠,柯文哲12日受訪時説,台當局應該服務而非管理,有問題就一次講清楚,不要讓公文旅行了兩年卻沒有結果,現在議題已經丟出了,希望雙方能坐下來好好談。(中國台灣網 盧佳靜)

關鍵詞: 遊卡;柯文哲;連勝文;金管會;公司;數字;支付;戰火;看法;台灣