所在位置:臺灣新聞 > 時事

朱立倫被諷“剪彩王”羅智強公布數據為他辟謠

  桃園地檢署新大樓落成啟用,法務部門負責人邱太三(右)和桃園市長鄭文燦(左)為大樓剪彩。(圖片來源:臺灣《聯合報》)

  據臺灣《聯合報》報道,新北市長朱立倫長期被網友諷為“剪彩王”,但朱立倫不以為意,另推出“剪彩王的誕生”影片分享剪彩過程。不過根據前馬英九辦公室副秘書長羅智強所統計的數據,“六市”“剪彩王”不是網友長期力拱的朱立倫,竟是桃園市長鄭文燦。

  為了因應新型網絡選戰,羅智強最近成立“小報告智庫”,通過網絡檢索統計數據,來告訴大家一些網絡上流傳已久的既定印象。羅智強發出新聞稿指出,朱立倫長期在網絡上被酸“剪彩王”,但事實上真的是如此嗎?

  報道指出,通過檢索2014年12月25日至2017年9月6日網絡上有關市長剪彩、揭牌、動土的新聞,“六市”市長中,桃園市長鄭文燦共有313次,堪稱剪彩王。

  其次是臺中市長林佳龍,共206次。反倒是被稱為“剪彩王”的新北市長朱立倫僅排名第三,共173次,只有鄭文燦的一半左右。第四名則是接任新“閣揆”的前臺南市長賴清德,共170次,只比朱立倫少3次,再來則是高雄市長陳菊137次以及臺北市長柯文哲93次。

  如果把剪彩、揭牌、動土分開來檢索,狹義的“剪彩王”是鄭文燦,共76次;揭牌王也是鄭文燦,共122次;動土王還是鄭文燦,共115次。羅智強説,鄭文燦簡直就是六都剪彩、揭牌、動土的“三冠王”。

  反觀被網友諷刺為“剪彩王”的朱立倫近3年來剪彩僅39次,在6都之中倒數第2名;不過揭牌朱立倫有97次,排第2名;動土則排第4名,共37次。

  相對于剪彩王,羅智強指出,臺北市長柯文哲剪彩、揭牌、動土3項加起來只有93次,居“六都”市長之末,可謂“六都無彩王”。

  以檢索數據來看,網絡的印象不一定是真相,就像朱立倫不是“剪彩王”,原來鄭文燦才是。不過,羅智強表示,“小報告智庫”是通過網絡新聞檢索統計匯整,如果首長剪彩、揭牌、動土沒變成新聞就無法統計。(中國臺灣網 盧佳靜)

關鍵詞: 朱立倫;羅智強;剪彩;鄭文燦;市長;數據;網絡;動土;檢索;桃園