所在位置:臺灣新聞 > 時事

蔡英文拉賴清德“神救援” 能解民進黨之憂?

  據臺灣《中國時報》報道,臺灣地區領導人蔡英文上任後,民調直直落,毫無解方。如今,賴清德遠離舒適圈,步下神壇,北上“神救援”,看似眾望所歸,但面對接踵而至的改革難題、朝野惡鬥、派係角力,這帖藥下得對不對,2018“大選”見真章。
    報道稱,有別于臺南市政,主掌臺當局各部門、貫徹蔡英文意志非易事,否則與蔡默契十足的林全不會跑得氣喘吁吁。再者,一人之下、萬人之上的“閣揆”,更須拉高眼光、格局、胸襟,在縣市可不甩議會,現在恐不得視“立院”為無物。
    據報道,民進黨黨內鹹認,賴清德作風強硬,欠缺合作性格,與蔡英文的“瑜亮情結”早不是祕密。加上蔡英文對政策處處緊盯難放權,未來“府”“院”溝通是否順暢,將是政局穩定關鍵。
    從本次“內閣”布局看,顧立雄任“金管會主委”、陳美伶轉任“國發會主委”,“環保署副署長”詹順貴、“農委會副主委”陳吉仲留任,都看出蔡辦使力痕跡,顯見賴目前仍處守勢,一切“尊英”為上,何時“轉守為攻”值得觀察。
    報道指出,目前蔡當局民調低落,主要是團隊橫向聯係失調,無論政策推動、宣傳、執行,常倉促上路,未事先向執政黨“立委”打照面,黨團連護航都難,行政、“立法”更是關係緊張。賴清德雖然曾是四連霸高人氣“立委”,也歷經市長歷練,被視為最“接地氣”的救援投手,但缺乏當局歷練,如何帶領這部馬車,協調“部會”作戰,仍需一段摸索期。
    不過現實的是,即使有民調“蜜月期”,賴清德面臨的考驗不會少,從“一例一休”、稅改、産業轉型、能源,乃至喧擾多時的軍人年改,都須耐心拆彈,否則極易引火自焚。賴清德聲稱自己是“做實事內閣”,非“選舉內閣”、“戰鬥內閣”,但明眼人皆知,若非明年縣市選情告急,蔡英文何苦大費周章“請神”北上?
    報道稱,“行政院長”折損率高、吃力不討好,賴清德選擇跳下火坑,把自身命運和蔡英文、民進黨的未來綁一起,押上自己政治前途,“英德”體制如何帶領臺灣,拭目以待。
關鍵詞: