所在位置:臺灣新聞 > 時事

港媒:香港絕不允許“臺獨”分子胡作非為

  “兩岸一家親.共圓中國夢”兩岸交流三十周年紀念大會近日在香港舉行,香港《大公報》今日發表評論文章指出,此次大會不僅是為了回顧過去三十年兩岸交流的成果,更是向外界傳遞了強烈的政治信號:香港社會絕對不容許“臺獨”分子與香港的激進政治勢力沆瀣一氣、同流合污,絕對不容許別有用心之人抹黑在香港成功實施的“一國兩制”,絕對不容許任何人從事任何形式危害國家主權安全的活動。

  評論摘編如下:

  “兩岸一家親.共圓中國夢”兩岸交流三十周年紀念大會近日在香港舉行,不僅是為了回顧過去三十年兩岸交流的成果,更是向外界傳遞了強烈的政治信號:香港社會絕對不容許“臺獨”分子與香港的激進政治勢力沆瀣一氣、同流合污,絕對不容許別有用心之人抹黑在香港成功實施的“一國兩制”,絕對不容許任何人從事任何形式危害國家主權安全的活動。全國政協副主席董建華當天出席紀念大會時表示,祖國統一是歷史發展的必然趨勢,並批評民進黨當局拒絕承認“九二共識”,嚴重破壞兩岸關係。董建華還強調,香港回歸20年的實踐證明,“一國兩制”取得巨大成功,落實好“一國兩制”,不但是為了香港更美好的明天,也是為未來兩岸的和平統一提供積極正面的啟發。

  相較于李登輝、陳水扁和馬英九當局時代,蔡英文當局對香港事務展現了異于尋常的“關心”。例如,在梁頌恆、遊蕙禎宣誓風波中,臺灣方面陸委會表示密切關注。其表面上是關心香港民主自由發展,實際上是以此為幌子,意圖借“佔中運動”後“港獨”勢力竄起,幹擾特區政府施政,從而破壞“一國兩制”,為“臺獨”張目。然而,臺當局的分裂圖謀是不會得逞的。正如國臺辦主任張志軍近日在香港指出,“臺獨”分裂是沒有出路的,兩岸同屬一個中國,兩岸同胞同屬中華民族,這一歷史事實和法理基礎是改變不了的,是否承認“九二共識”,是回避不了的必答題。

  從這三十年來兩岸交流所經歷的不平凡歷程可見,兩岸關係發展從來都不是一帆風順的。當年李登輝、陳水扁等“臺獨”分子大搞“去中國化”,企圖切割兩岸的歷史聯結和同胞親情,但皆遭島內主流民意強烈反對,以致最終狼狽下臺。由此充分顯示,兩岸血濃于水的親情和共同的歷史文化是切不斷、分不開的,是衝破人為藩籬、推動交流融合的不竭動力。2008年5月國民黨馬英九當局上臺後堅持“九二共識”,兩岸兩會恢復事務性協商,簽署了23項有利兩岸民生福祉的協議。兩岸還建立了聯係溝通機制,這説明了堅持一個中國原則、排除“臺獨”幹擾破壞,為兩岸交流合作提供了有力保障。

  兩岸關係雖經歷跌宕起伏,但兩岸同胞希望兩岸關係和平發展的主流民意始終沒有改變。蔡英文當局要“識時務”,停止“臺獨”分裂活動。無論臺灣哪個政黨、團體,無論其過去主張過什麼,只要承認“九二共識”的歷史事實,認同其核心意涵,同大陸的交往就不會存在障礙。這是大陸方面再次釋出善意和誠意,臺當局莫要再錯失時機了。

關鍵詞: 兩岸;香港;臺獨;分子;交流;當局;絕對;容許;胡作非為;中國