所在位置:台灣新聞 > 時事

吳敦義“鐵腕”整肅國民黨內風氣

  據台灣“東森新聞雲”報道,國民黨主席吳敦義上臺後,祭出鐵腕維護黨內風氣。考紀會9月6日向中常會提報3項黨紀處分案,其中包括貪污的前南投縣長李朝卿、收賄的陳其德以及選前加入民進黨的基隆市里長曾聖為。據報道,李朝卿當年在縣長任內因涉入弊案而被羈押,當時考紀會在李被收押時就已決議停權,如今則是依規定建請撤銷黨籍。此外,目前被停職中的國民黨籍陳其德被法院二審判刑11年,遭撤銷黨籍。另有一名基隆市黨員曾聖為由於加入民進黨,直接被開除。

  據台灣“中時電子報”報道,台當局行政機構負責人林全日前請辭獲准,蔡英文5日宣佈由台南市長賴清德接任。而外傳賴清德、新北市長朱立倫可能是2024台灣地區領導人選舉的競爭對手,朱立倫6日出席活動時響應“人生的際遇很難説”。同時,他表示,對國民黨來説,失去2016自己要承擔這個責任,也應該要檢討。

  據台灣《中時電子報》報道,顧立雄從所謂“黨産會”轉戰“金管會”,首場記者會就直批金融業“球員兼裁判”、“內控不佳”、“家族化”,顯然就是要把所謂“黨産會”那套“抄家”SOP(標準作業流程)原封不動帶到“金管會”。作家洛杉基説,“沒有黨産”的民進黨需要大筆競選經費,但也不要如此吃相難看,逼得大家族經營的上市公司外逃,搞爛數兆資産的産業,難道是蔡賴的當局希望看到的結果?

  據台灣《中國時報》報道,島內“12年高中語文課綱”文言文與白話文比例引重大爭論,台灣學者王德威等人8月25日發起“語文是我們的屋宇:呼籲謹慎審議課綱”聯署,呼籲不要裂解限縮研修小組提出的草案,到9月5日下午4時止,共4萬4309人參與,創下文教議題聯署人數新紀錄,呈現強大民意。

  據台灣《中時電子報》報道,前台當局行政機構負責人張善政6日接受媒體專訪。對於年輕人的發展,他指出,台當局還需要替年輕人拓展更好更多的空間,創新創業仍有很多眉角還沒解決,建議提升個人十八般武藝。台灣如果不能發展,就去島外發展。張善政表示,希望將來的為政者可以把環境弄好,讓年輕人去歷練後覺得台灣能回來再回來。

 

關鍵詞: 吳敦義;台灣;新聞;國民黨;風氣;報道;民進黨;中時;播報;當局