所在位置:臺灣新聞 > 時事

臺當局公布815大停電調查報告 懲處名單正處理

  綜合臺灣媒體報道,臺灣當局行政機構今日公布815大停電行政責任調查報告。報告指出“中油”與臺電公司所承擔的責任,要求兩家公司立即啟動全面體檢;報告並提出短期與中長期可改善事項的建議,稱大型電廠應有分群或分組設計,提升整體電力係統的彈性;對于相關人員究責部分,報告指出,行政機構已責成經濟部門根據調查報告加速處理。

  8月15日下午,臺灣17個縣市陸續傳出無預警停電意外,668萬戶受影響。圖為臺北市最繁華的信義商圈的大型商場停電,商場內一片漆黑。中新社記者 路梅 攝

  臺灣當局行政機構副發言人張秀禎受訪時表示,調查報告指出大停電事故的原因與缺失,並對“中油”與臺電提出改善建議,究責部分由經濟部門處理。

  調查報告認為,“中油”公司責任包括未訂定更換電源供應器的標準作業程序、未依臺電及“中油”的供氣合約及聯係通報機制通知臺電,且僅一人在場監工,相關主管督導不周且未落實管理。

  臺電公司責任方面,分區輪流限電處置上雖尚符係統安全需求,但缺乏預警機制造成民眾不安及不便,恢復供電作業也應再加精進;事故發生後,在未確認係統完全恢復正常下,將臺中火力發電廠5號機調速機控制器由手動改自動,造成該機組跳機,相關作業也應加以檢討。

  調查報告指出,臺電及“中油”應立即啟動全面體檢,對全臺天然氣電廠關鍵性弱點盡早予以排除,避免事故再度發生;臺電及“中油”應協調落實共同管理機制、強化員工專業訓練和緊急應變能力、建立多層防護機制、提升燃料供應的余裕及穩定度等。

  調查報告除了指出疏失部分,也提及短期與中長期可改善事項,並在中長期改善事項中指出,臺電公司供電係統及電力調度再檢討加強韌性及彈性,大型電廠應有分群或分組設計,才能提升整體電力係統的彈性。

  報告指出,臺灣地區大型集中式發電廠在未來二、三十年的係統運轉上似乎已無法避免,為提升整體電力係統的彈性(Resilience,快速恢復的能力),大型電廠應有分群或分組設計,可獨立運轉不相互影響,並保有相互支持的功能,以提升整體電力係統的彈性。另外,配合智能電網的發展,尚應加強電網的結構與調度彈性。

  另外,報告建議,臺電應將各項可能風險納入電力調度考慮;因應能源轉型,2025年燃氣、燃煤及再生能源佔發電比率分別達50%、30%及20%,建議在未來電力調度原則中,除考慮環保及經濟性外,應考慮中長期電力供應配比多元化,避免風險過度集中于單一能源的供應。

  報告也建議,臺電應將風險納入電力調度考慮,亦即應盡可能降低同一發電廠的發電量,尤其是共享供氣站、共享電源線者。

  關于外界關切的相關人員究責部分,報告指出,行政機構已責成經濟部門根據調查報告加速處理。後續將依各項缺失對應的單位與職務,從事業總經理以下至現場操作人員,依其督導、管理與操作的疏失責任事項,切實辦理懲處。除了現職人員外,曾任上述職位的相關人員,也將一並納入檢討。

  8月15日下午4時,臺電公司大潭電廠因天然氣供應中斷,導致機組停機,全臺各地多處停電。為厘清事故發生原因及行政責任,行政機構負責人林全指示“政務委員”吳宏謀成立“815停電事故行政調查項目小組”。

關鍵詞: 報告;臺電;調查;臺灣;電力;行政;指出;815;停電;當局