所在位置:臺灣新聞 > 時事

臺灣歷史新課綱略古詳今 三國五代全被略去不提

  島內高中歷史新課綱略古詳今,被指略古略過頭!據臺灣《中國時報》報道,今年7月,臺當局“教育部”公布“12年教育”社會領域課綱,中國史從秦朝開始,僅“點狀”地提到漢晉、唐朝、宋元明清,看不到石器時代、春秋戰國、三國、南北朝、隋朝、五代等;且內容僅選擇性地列出文化史、制度史,完全略去朝代遞嬗的“政治史”。高中課綱松散的主題式呈現,並特別突出“移民”議題,不禁令人擔心,下一代學子理解的中國歷史,不是錯亂,就是空白。

  錯亂!略去三國五代

  據報道,將于2019年實施的歷史新課綱,中國史的部分,初中佔2冊。上冊從商周講到明清時期,第一個主題“古代中國”談商周到漢唐,包括4個子條目:從商周封建到秦漢帝國、從魏晉世族社會到唐宋庶民社會、漢晉之際不同民族差異與互動、漢唐之間交通拓展與文化交流。

  第二個主題是“世界網絡中的近代東亞”談宋元明清,包括4個子條目:宋元明清時期國際互動、明清時期物種與技術交流、明清時期西方文化傳入、明清時期東方文化輸出。

  初中下冊從晚清講到當代,國民政府建立與早期發展、國共兩黨分合以及中華人民共和國建立、冷戰時期都放在這1冊。

   空白!政治史看不到

  報道指出,從初中歷史新課綱可以看出幾點,首先,沒有政治史,不談朝代興衰,只談國家制度、社會階級、文化交流等;其次,不但沒有政治史,還只談“大朝代”,至于春秋戰國、三國、南北朝、隋朝、五代等皆略而不提,至少課綱上看不到。

  報道稱,如果説初中歷史新課綱已經很簡略,高中的中國史更沒有脈絡,只剩下主題,連朝代名稱都很少見。

  高中中國史只佔1冊,扣掉第一個提問式的主題“為何要在東亞歷史脈絡討論中國史”及最後一個考察實作,只剩“國家與社會”、“人群移動”、“現代化歷程”等3個主題,百年來中國史學術研究被“轉向”。(李寧)

關鍵詞: