所在位置:臺灣新聞 > 時事

2018臺灣縣市長及地方選舉:吳敦義的生死戰

  據臺灣《中國時報》報道,臺灣的中國國民黨黨主席吳敦義即將面對2018縣市長及地方選舉,除了設定全臺半數縣市執政的目標,縣市議員及鄉鎮市長也定下總數過半的目標。

  藍2018搶攻目標

  吳敦義接掌國民黨這個百年老店,即將面對的就是2018縣市長及地方選舉這場“生死戰”,“鐘擺”擺向何方?攸關國民黨是否轉出“加護病房”,而選戰結果也形同吳在2020行情高低的先行指標。

  國民黨除了設定全臺半數縣市執政的目標,同時在縣市議員及鄉鎮市長等基層選舉,選舉經驗豐富的吳敦義也極為重視,向拿下總數過半目標邁進。

  國民黨“復興”大業 吳的期中考

  國民黨目前地方執政縣市僅新北市、新竹縣、苗栗縣、南投縣、臺東縣及連江縣,除了這6個縣市必須確保,還要攻下5個縣市。其他部分,花蓮和金門兩縣長則被歸為國民黨“友軍”。

  據了解,國民黨的“復興大業”,首先鎖定2014年不該輸而輸及綠營執政成績不佳的縣市,包括臺北市、基隆市、嘉義市、雲林縣、新竹市和宜蘭縣被列為全力搶攻的一級戰區。至于彰化縣與臺中市如果整合成功,國民黨內也認為有一搏的機會。

  循初選制度 勝選為原則

  面對提名內定或排除特定人的傳言,吳敦義多次強調公平與勝選是最高原則。幕僚指出,2018的選舉是吳敦義的期中考,對國民黨而言更是非同小可,所有的布局必然會以“贏”為最終考慮,也必定遵循國民黨內初選制度,不會只是妥協或利益交換,避免任何分裂或對手見縫插針的可能。

  因此,對于重中之重的雙北(臺北、新北市)選情,吳敦義與新北市長朱立倫已不只一次交換意見,尤其新北市,國民黨更有輸不起的壓力。雖然都有屬意人選,但兩人已有尊重初選制度,以民調為主,若協調不成,最後再進入初選定勝負的合作共識。

  也就是説,現任副市長侯友宜與前臺北縣長周錫瑋最後誰能出線,還是回到實力原則。

  表態參選眾 北市待整合

  藍營基本盤佔優勢的臺北市更是呈現參選爆炸的局面,藍營人馬摩拳擦掌,不論是已表態的前“立委”丁守中、市議員鐘小平、前馬英九辦公室副秘書長羅智強,或是被拱“立委”蔣萬安、曾銘宗、李彥秀,以及前政務官江宜樺、張善政、李鴻源等,加起來超過兩個籃球隊,提名作業如何不傷和氣,讓大家服氣並順利整合,也是吳的另一考驗。

  相較之下南部艱困區,高雄市將規劃由韓國瑜出任高雄市黨部主委,並進一步投入市長選舉。韓國瑜可塑性高、爆發力強,除了可創造話題,牽制民進黨,更有帶動議員選情的效果,重新奪回議長寶座被列為高雄首要目標,也是這位老市長最念茲在茲的任務。至于臺南市原則上不會棄選,若沒有合適的人選,也不排除與無黨籍實力選將合作。(中國臺灣網 李傑)

關鍵詞: 縣市;吳敦義;國民黨;臺灣;2018;地方;選舉;目標;市長;北市