所在位置:台灣新聞 > 時事

蔡當局的“正義”,是為“錢”服務!

  台當局“行政院長”林全近日稱,台當局將推動“稅改方案”,包括降低綜所稅率、提高營所稅率等方向,希望台灣“立法院”下會期通過。台灣《聯合報》今日發表社論文章指出,蔡台當局以股利分離課稅包裝的所謂稅改,説穿了,就是一個“為巨富減稅”的方案。人數不過千把人的超級巨富,竟能輕易説動一個動搖台灣的稅改出籠,蔡英文的“正義大旗”還搖得下去嗎?

  社論摘編如下:

  台當局“行政院長”林全昨日稱,“前瞻特別預算”通過後,台當局將推動“稅改方案”,包括降低綜所稅率、提高營所稅率等方向,希望台灣“立法院”下會期通過。延宕多時未能出爐的稅改方案,在研擬過程飽受“圖利富人”之譏。若果真如此,蔡台當局一再標榜的“正義”口號恐將毀於一旦。

  蔡英文執政十五個月,不斷以“正義”為名推出改革政策,大部分虛有其表,備受批評。以民眾最“有感”的公教“年金改革”為例,在“不能讓子孫承擔這一代的虧損”的跨世代正義大纛之下,再加上“勞工遠不如軍公教”的跨職業正義呼籲,一般民眾對“年金改革”較少異議。然而,以勞資皆不滿意的“一例一休”為例,執政黨明明應該再“修法”卻遲遲不動,是蔡台當局的敗筆。

  在此期間,蔡英文也多次會晤了財金名嘴與股市達人。這些有錢人向蔡英文提出了“內資、外資股利所得稅率不同”的主張,如此“司馬昭之心”的假關切,竟獲蔡英文認同。於是,台當局“行政部門”立刻承命研議“股利分離課稅”這種完全悖離公平正義的“修法”。蔡台當局這廂對軍公教強烈要求公平,那廂卻對頂尖富豪的減稅輕易棄守正義,形成刺眼的對比。

  所謂用“假外資”買股票,就是將島內資金匯至島外的紙上外資公司,透過這些外資購買台股,獲利後再將資金匯回。外資的股利所得依20%稅率分離課稅,但內資股利所得卻要併入家庭綜合所得累進計稅。由於不少富人的累進稅率達45%,因此有“內外資不同稅率”之説。

  然而,事實並不像表面看起來那麼簡單。據統計,台灣最有錢的千分之一家庭,其所得有八成以上來自股利,且越富有者其股利所得的比重越高。亦即,所謂“內外資股利稅率不同”,其實只發生在最有錢的千分之一巨富家庭;台灣另99%家庭幾不受影響。蔡英文與大富豪居然如此的“心連心”,才會這麼容易“痛其所痛”。

  其次,99%的民眾都想知道:這次稅改的最終目的是什麼?蔡台當局以股利分離課稅包裝的所謂稅改,説穿了,就是一個“為巨富減稅”的方案。

  再者,即使要解決內外資不同稅率的問題,依正常邏輯,也不應得到“股利分離課稅”的結論。外資的20%股利稅率偏低,不能往上調嗎?

  看到這個荒謬至極的稅改案,民眾不知作何感想?公教年金在“正義”的大帽子底下被大砍三至四成,不論退休或現職公教人員皆完全束手無策,既不能假移民,也無法去跟蔡英文咬耳朵,觸動她“心中的痛”。但人數不過千把人的超級巨富,若竟能輕易説動一個動搖台灣的稅改出籠;那麼,蔡英文的“正義大旗”還搖得下去嗎?

關鍵詞: 蔡當局;正義;稅改;蔡英文;當局;股利;稅率;蔡臺;台灣;公教