所在位置:臺灣新聞 > 時事

蔡英文長袖看棒球網友炸鍋 "空心菜"何時端上桌?

  炎炎夏日,島內陷入缺電危機,全臺拉響供電警報,臺當局更“大力度”倡導節電,號召公務機關下午部分時段要將冷氣設定在28度以上,招來一大批聲討。批評的聲浪還未彌平,一張蔡英文在家穿長袖看棒球的照片又火了。

蔡英文穿長袖看球賽照片。(圖片來源:臺灣《中時電子報》)

  圖片中,只見蔡英文在室內穿著長袖,網友不留情的嘲諷,“冷氣很冷啊?”、“穿長袖?不是要節電嗎?”、“呼吁民眾節電結果你穿長袖看棒球?”新黨新思維主任侯漢廷諷刺蔡英文“沒有苦民所苦,不把缺電當回事”。“要民眾關冷氣,自己爽吹冷氣,都不覺得羞愧嗎”?

  民進黨發言人張志豪趕緊在臉譜網(Facebook)發文澄清“主席怕冷,不怕熱”,只要有蔡英文出現的場合,常常要把空調開到最小甚至關掉。網絡酸民習慣看圖説話編故事、胡亂指控,網絡上什麼層次的人都有,這也算是網絡常態。

臺灣世新大學教授遊梓翔。

  對此,臺灣世新大學教授遊梓翔在臉譜網發文諷刺,蔡英文辦公室和民進黨的發言人們這幾天一面解釋、一面也不忘罵人真是辛苦了。 這熱天在家看個幾小時棒球,能夠從頭到尾穿著長袖上衣,如果沒開冷氣空調,豈不是“自虐”?YouTube上有段過去蔡英文接受採訪在家下廚的新聞影片,畫面中蔡英文就穿著短袖,記者還穿著半長袖呢!如果這麼“怕冷不怕熱”,想必那天蔡英文一定覺得好冷。或許因為那是“特別的場合”,在家看球因為不是“特別的場合”,所以非堅持穿長袖不可。

  他説,也不能怪發言人們拼命解釋。缺電沒招要大家關冷氣最多是被罵“空心蔡”,但如果要大家關冷氣,自己卻開著空調,再加上一個“空調蔡”的稱號還得了?

  “空心菜”這個名號跟著蔡小姐可是有多年光景了,這事兒得從2011年説起。

蔡英文。(圖片取自網絡)

  當時距離2012年臺灣地區領導人選舉投票日還剩不到半年,蔡英文作為民進黨的參選人不僅副手人選難定,“十年政綱”也難産。特別在是兩岸政策方面,只有抽象原則沒有具體政策,甚至提出兩岸經貿因其專業性,不同的階段做不同的事情,現階段以大方向説明比較恰當,具體的執政時再來處理,因此被民進黨內部人士批評是無實質內容的“空心政見”。

  時任馬英九競選總部發言人李佳霏表示,蔡英文身為民進黨參選人,對攸關臺灣前途的兩岸政策竟不提具體方案只説大方向,這會不會讓人民覺得“空很大”?從“和而不同、和而求同”的繞口令,到“可長可久的架構”、“Taiwan NEXT”,民眾聽得一頭霧水。

洪秀柱。(圖片取自網絡)

  蔡英文被叫“空心菜”最主要的原因就是她的兩岸政策論述似是而非,空洞無物。 國民黨前主席洪秀柱曾批,蔡英文“求什麼同?存什麼異?”老是話説一半、不説清楚,讓民眾無法適應,“蔡英文説的話常常讓大家聽無,難怪被叫空心菜。”

  2015年4月,民進黨正式提名蔡英文參選2016年臺灣地區領導人,但在此之前蔡英文就發表了關于兩岸的談話,其中提到了“維持兩岸現狀”,即維係臺海和平及持續兩岸關係穩定發展的現狀。但是,蔡英文上任一年來,“維持現狀説”已經是狠狠地打了自己的臉。

臺觀光業者抗議蔡當局。(圖片取自網絡)

  中國臺灣網網友李龍皋指出,由于蔡英文始終不肯承認“九二共識”,兩岸關係不僅沒有維持,而是朝著惡化、更艱難的方向發展。由于蔡英文挾洋自重,倚靠美日抗衡大陸,兩岸組織海基會、海協會處于停擺狀況,難怪有“立委”提出要砍去海基會的大幅度預算。另外,大陸觀光客在臺灣直線下降,臺灣觀光業蕭條,有的甚至倒閉。臺灣的水産品、農産品由于臺當局“新南向”計劃避開大陸市場,外銷不如人意,漁民、果農叫苦不迭。

  蔡英文上臺後,打著改革的旗幟,以“轉型正義”為幌子推出了許多所謂的新政。“一例一休”、軍工教年金改革、“新南向”計劃等滿意率均不超過三成,難怪臺灣民眾批評蔡英文的新政是“空心菜”、“空心湯團”。他總結蔡英文一年來的所作所為,結論就是:失信、失言、失心;走向則是:最終失政,被臺灣民眾趕下臺。

臺當局“立法院院長”蘇嘉全在節日當天主持祭拜儀式。(圖片取自網絡)

  臺灣每到中元節各地都會舉辦中元普度儀式,不少家庭、公司行號或公家單位都會準備祭品來宴饗“好兄弟”。意指祖先、孤魂野鬼接受供奉祭祀、好吃好喝之後就可以離開,不要“逗留”。不過因蔡英文被戲稱“空心菜”,去年臺當局“立法院”等公務機構都沒有擺出空心菜。

  但往年王金平當“立法院長”的時候,每年祭拜都會照習俗供奉空心菜。當蘇嘉全被問及有沒有擺空心菜時連説“沒有”,還特別強調“沒有被吩咐不要拜一些東西”。(中國臺灣網 盧佳靜)

  文章綜合臺灣“中時電子報”、《聯合報》、聯合新聞網、“東森新聞雲”、海峽都市報、環球網等報道編輯。

關鍵詞: 蔡英文;空心菜;長袖;臺灣;兩岸;棒球;民進黨;網友;冷氣;網絡