所在位置:台灣新聞 > 時事

民進黨在高雄20年幹了什麼?人口成長墊底經濟發展停滯

  據台灣《中國時報》報道,民進黨自1998年開始治理高雄,民進黨大佬陳菊更主政長達11年之久,近年頻頻推動各項重大公共建設。不過高雄人口成長卻在「六都」敬陪末座,「立委」席次恐將少1席,讓陳菊瞬間從火車頭變成火車尾。

  數據顯示,陳菊執政11年,高雄僅成長1.8萬餘人,比台南市少了1900余人,變成「六都」之末。如今,選務機構檢討「立委」席次,形成台南增1席、高雄少1席的窘境。

  台灣《中國時報》報道稱,11年來,高雄市歷經風災、氣爆等重挫,仍力拼城市命運翻轉願景,9席區域再加1席不分區,在「立法院」兵強馬壯。在地方建設中,從高雄展覽館、市立圖書總館、衛武營藝術文化中心、高雄水岸輕軌、鐵路地下化、流行音樂中心、港埠旅運中心、中油總部南遷,連「前瞻」計劃新政,高雄連戰皆捷,在「六都」賽跑中,遙遙領先。

  無奈,就業機會仍以傳統産業為主,薪資水平也無法與北部相比,未獲青壯年人口青睞;又遭遇陸客縮水,「新南向」人潮、錢潮銜接不上,具指標性的台積電設廠遲遲未拍板定案,上下氣連不起來。

  相較其他「五都」,原本台中預訂今年底要超越高雄的總人口數,6月就提前達標,甚至高雄人口成長數也不及台南,明顯屈居落後。

  高雄市新聞局長丁允恭急忙滅火説,高雄人口並未減少,選區席次以人口為基礎,但並不只是人口數字,不能是四捨五入,選務機構計算方式過於粗糙,尤其要考慮這10年內所發生的縣市合併等問題。

  《中國時報》評論指出,民進黨執政高雄近20年,陳菊更是做了近11年市長,人口不增反退,少了1席「立委」,高雄市還是成了最大輸家。

  事實上,高雄的城市規劃得天獨厚,昔日加工出口區帶來幾十年繁華,民進黨自1998年開始治理高雄,除了早期的高雄捷運、輕軌,當局及高雄市府更砸大筆經費建設亞洲新灣區,硬體建設不比其他縣市少。

  但高雄人真正在乎的荷包問題仍然無解。隨著産業外移,扣除掉公教,高雄的産業主力只剩中鋼、石化、傳統製造業,以及十大建設留下來的造船業,其餘的服務業、消費型産業則呈疲軟狀態。高雄的經濟規模難以喂養所有市民,不少人早長年外移其他縣市工作,更遑論吸引新的人口移入。

  評論指出,由於縣市人口數對應「立委」席次,這不僅代表其他縣市表現超越高雄,更反映高雄近年停滯成長的病徵。這些年投入的資源興建許多硬體建設,但新産業依舊無法支撐就業人口,高雄市難辭其咎。(高旭)

關鍵詞: 高雄;民進黨;人口;20年;停滯;經濟;陳菊;台灣;發展;成長