所在位置:台灣新聞 > 時事

蔡英文欲培養某南部市長做接班人?民進黨大佬打臉

蔡英文欲培養某南部市長做接班人?民進黨大佬打臉。(圖片來源:台灣《中時電子報》)

  據台灣《中時電子報》報道,日前有報道指出,台灣地區領導人蔡英文曾興致勃勃地要一位南部的市長北上“到我身邊學當領導人”;民進黨前“立委”林濁水指出,若屬實,那麼可見接班人這個觀念,蔡英文也不免俗。但這樣的希望在傳統封建時代可輕易實現,在民主時代則是另一回事。

  林濁水指出,台灣在民主化後,儘管領袖們用心地做了接班的安排,卻從來沒成功過。首先,前台灣地區領導人李登輝是不是蔣經國的接班人,一直就沒有定論。李登輝在1988年當領導人後,就非常有步驟地安排連戰當接班人,不料連戰落選,接班失敗。陳水扁當政時屬意的接班人本來是蘇貞昌,不料在民進黨初選,蘇貞昌敗給了陳水扁的對頭謝長廷,這是第2次失敗的安排接班經驗。

  再來是馬英九,本來安排的接班人是吳敦義。只是馬一旦成為10趴(10%滿意度)領導人,做10趴領導人的接班人的結果是,民意滿意度一路跟著栽培他的人雪崩下去,民意滿意度和馬不相上下。最後吳敦義終於放棄爭取國民黨領導人的提名。

  如今傳蔡英文要一位南部的市長到她身邊學當領導人,林濁水直言,這傳聞未免太銜接不上時代的脈絡,更不用説在現在和當下政情中有多突兀了!(中國台灣網 高旭)

關鍵詞: 蔡英文;民進黨;打臉;大佬;接班人;南部;市長;領導人;台灣;中時