所在位置:台灣新聞 > 時事

柯文哲人氣攀升 台當局應明確表態“九二共識”

  台北市長柯文哲赴上海參加雙城論壇後人氣攀升,據島內民調顯示,民望是當局領導人蔡英文的兩倍。香港《大公報》今日發表評論指出,民調顯示島內主流民意對改善兩岸關係充滿期待,對柯文哲的“務實政治”表示肯定,也等於是打了對兩岸關係束手無策的民進黨一巴掌。評論直言,蔡當局若要對大陸方面溝通和對話,則必須要對“九二共識”有明確表態,清晰表達“兩岸不是國與國關係”、“兩岸同屬一個中國”,如此才是打開兩岸對話大門的“通關密碼”。
    評論摘編如下:
    台北市長柯文哲月初赴上海參加“2017上海─台北城市論壇”(雙城論壇)在島內政壇掀起陣陣漣漪。其實,自他2014年12月當選台北市長後已曾兩度出席“雙城論壇”:2015年在上海,2016年則在台北。
    這次之所以備受矚目,是因為當前兩岸關係因民進黨當局不承認“九二共識”而陷入僵局,兩岸聯絡溝通機制停擺,從而使得台北與上海的城市交流頗為顯眼。這對於無法處理兩岸關係的民進黨可謂當頭一棒。“獨派”痛批柯文哲是“政治小三”,綠委揚言要與柯文哲“分手”。然而,最新民調顯示,柯文哲自參加“雙城論壇”後人氣急升,民望是當局領導人蔡英文的兩倍,顯示島內主流民意對改善兩岸關係充滿期待,對柯文哲的“務實政治”表示肯定,也等於是打了對兩岸關係束手無策的民進黨一巴掌。
    柯文哲不管綠營的冷嘲熱諷,堅持走自己的路,沿襲前任國民黨籍台北市長郝龍斌的慣例,繼續舉行雙城論壇,固然是有選舉考慮。他早前已公開表示將角逐連任下一屆台北市長,而台北市的政治板塊是藍大於綠,如果在推動兩岸關係方面一事無成,勢必不利連任。尤其柯文哲上任兩年多來在處理市政時引發不少爭議,從“五大弊案”查無不法、“波卡事件”衝擊公共道德底線、颱風天指揮不當、“全民投票E-voting”不了了之、大巨蛋工程歹戲拖棚等,令柯文哲人氣一落千丈。最近的上海之行為柯文哲贏得不少掌聲、民望急升,其實是折射了島內民眾對民進黨當局破壞兩岸關係、導致兩岸各領域交流受阻的強烈不滿。
    外界關注“柯文哲模式”是否適用於當局。最近島內輿論對此展開熱烈討論,希望為打破兩岸僵局找出解藥。
    大陸方面一直強調兩岸交流和對話要建立在“九二共識”的基礎上,並指出,無論是誰,不管以前有過什麼主張,只要現在願參與推動兩岸關係和平發展都歡迎。柯文哲踏入政壇前被視為“深綠”,但當選後基於市政、民生以及個人政治前途,在處理兩岸事務上表現出務實態度。其“一個中國不是問題”、“兩岸一家親”等正面論述,使“雙城論壇”這三年來如常舉行。但蔡當局若要對大陸方面溝通和對話,則必須要對“九二共識”有明確表態。因為民進黨是執政黨,其主張和政策代表當局立場,絕不可含糊其詞和曖昧不清。尤其在攸關兩岸關係性質的“九二共識”問題上,蔡當局必須清晰表達“兩岸不是國與國關係”、“兩岸同屬一個中國”,如此才是打開兩岸對話大門的“通關密碼”。
 

 

  

關鍵詞: