所在位置:臺灣新聞 > 時事

“七七事變”八十周年 藍綠紀念抗戰冷熱兩重天

  7月7日是“七七事變”80周年,民進黨當局漠然冷對,取消了過去臺當局逢五逢十周年都會辦的“七七抗戰”紀念展。與之相對的,中國國民黨此次加碼紀念活動,舉辦了研討會和紀念大會。面對抗戰歷史,藍綠表現大相徑庭,折射島內兩種史觀的衝突角力。
   
    臺灣不曾缺席抗戰
   
    中國國民黨7日舉辦“紀念全民抗日戰爭爆發80周年學術研討會”和“紀念‘七七抗戰’80周年大會”,向參與抗戰的軍民同胞致敬。
   
    出席研討會的國民黨前主席馬英九表示,無論在大陸還是臺灣,兩岸人民都曾因為日本軍國主義者的野心而被欺淩迫害,傷亡慘重。抗日戰爭是中華民族歷史上規模最大、傷亡最多、影響最廣的民族抵禦外辱的戰爭。紀念“七七事變”,目的在于感念先烈的奉獻犧牲,記取歷史慘痛教訓,共同維持區域安定與世界和平。
   
    馬英九説,早在“九一八事變”的36年前,臺灣人就已經投身對日抗戰了。這場抗戰,發生在清光緒二十一年(1895年),史稱“乙未戰爭”。而在日本對臺灣50年的殖民統治期間,臺灣的抗日運動從未停歇,更是有不少臺灣志士遠赴大陸,以各種方式投入8年抗戰。這些前輩投入抗戰,留下宛如史詩般的壯烈事跡,“其心其志,皆令我們這些後輩熱血沸騰”。
   
    國民黨當選主席吳敦義和國民黨前主席連戰、吳伯雄等都出席了“紀念‘七七抗戰’80周年大會”。會上還表彰了19名抗日英雄。其中88歲的高瑞亭曾參加山東抗日遊擊隊,被國民黨譽為“抗日戰爭中的花木蘭”;年紀最大的馬增福,今年已97歲高齡。93歲的嚴以勤受訪時表示,他們這一代是在炮火中長大的一代,戰爭的教訓不能忘記。“這些年我常常回福建老家,目睹了家鄉的巨變,期待兩岸能早日實現統一。”
   
    民間多場活動紀念
   
    雖然臺灣當政者有意“冷處理”抗戰史,但幾天來,島內民間人士還是自發舉辦了多場紀念“七七事變”和抗戰的活動。
   
    7日,臺南舉行了一場以“反殖民與臺灣光復”為主題的圖文展暨全民族抗戰80周年紀念會,展出了超過150幅珍貴圖文史料,再現了1895年至1945年間臺灣人民不斷反抗日本殖民統治的鬥爭歷史。展覽策展人、臺灣“中華兩岸和平發展聯合會”主席藍博洲表示,選擇在具有反殖民歷史傳統的臺南舉辦這一展覽,意在通過客觀史料的呈現,重新喚起被遺忘的歷史記憶。
   
    6日,高雄市一個小區的籃球場挂起18幅大型帆布畫,由當地攝影師張天雄發起舉辦的“七七抗戰80年‧老兵再現英雄像”,用數碼繪畫的方式重現抗戰老兵風採。“很感動!”80歲老兵袁重慶看著自己的軍服像,忍不住哽咽。快90歲的王洋生説,感謝現今社會還有人重視老兵的價值。
   
    5日晚,臺灣“中華擎天協會”在臺北舉行音樂會,4個合唱團和多位音樂家演唱了《抗戰歌》《遊子吟》《山河戀》《希望之歌》等十幾首兩岸同胞耳熟能詳的歌曲。協會香港理事胡葆琳説,我們紀念“七七事變”,就是要牢記歷史,珍惜來之不易的和平環境。
   
    民生黨3日晚在臺北舉辦紀念“七七事變”80周年鋼琴音樂會。民生黨主席張穆庭表示,抗日戰爭是兩岸同胞永遠的記憶。兩岸同胞必須記取歷史教訓,不要讓中華民族再被侵略,重蹈歷史覆轍。
   
    當局竟然未置一詞
   
    臺當局防務部門7日推出“不同的時代、不變的承擔”形象廣告,由官員發在社交媒體上,片中寥寥數語,帶過80年前“國軍”吹響抗戰序曲的歷史。臺當局領導人蔡英文沒有出席任何與抗戰有關的活動,對“七七事變”未置一詞。
   
    前一天,民進黨當局還通過一條新規,對臺灣退役將領赴大陸出席政治性活動祭出重罰。此規定下,部分藍營人士以後要參加大陸紀念抗戰活動,就得冒著被罰掉退休金的風險。
   
    自去年上臺執政以來,民進黨當局取消了“遙祭黃帝陵”,去孫中山、去鄭成功、將孔子認定為“外來文化代表”,還于近日拋出新課綱草案,大幅減少中國歷史課程內容,並將“中國史”納入東亞史,形同貶為與朝鮮史、韓國史同等地位的“鄰國史”。無視中華民族抗戰歷史,美化日本侵略,停辦“七七抗戰”紀念展,僅是民進黨“去中國化”係統工程的一環而已。
   
    臺灣大學政治學係教授張亞中撰文表示,80年前日本發起侵略戰爭,對中國而言不僅是領土主權意義上的“亡國”危機,更有文化意義上的“亡天下”危機。20多年前,島內開始出現“尊日抑中”的意識形態,自我貶損中華文化。過去20年歷史課綱的變化,乃至社會上的種種“去中國化”的變化,説明“亡天下”的危機在臺灣仍然存在。蔡英文當局一連串所作所為,玩的正是一場徹底亡掉中華文化之“天下”的遊戲。
   
    (王 平)
關鍵詞: