所在位置:台灣新聞 > 時事

台媒:歷史課綱“去中國”後患無窮

台灣高中歷史課本。(圖片來源:台灣“中時電子報”)

  台灣12年曆史課綱草案中,中國史併入東亞史,歷史課程分成台灣、東亞、世界3個分域。台灣“中時電子報”發表評論文章指出,新歷史課綱的調整代表台灣正式啟動“文化台獨”史觀,這對當前不穩定的兩岸關係恐怕會産生更多負面影響。台當局“行政院長”林全應要求教育部門懸崖勒馬,蔡英文也要正視兩岸關係失控的風險。

  文章指出,蔡英文當局此次的歷史課綱草案正式刪除中國史,中華民族五千年曆史從此與台灣無關。如果這個課綱通過,代表“台獨史觀”完全鞏固,“文化台獨”成功。

  台灣教科書修改始於1997年增加《認識台灣》課程,有學者利用“中研院”社會變遷調查資料研究發現,《認識台灣》教科書造成台灣認同(只認為自己是台灣人)提高20%,顯示“天然獨”並不“天然”,而是學校教育出來的。由於眼前“法理台獨”、“政治台獨”條件仍不成熟,民進黨一些執著于“台獨建國”甚至希望“脫中入日”的人,選擇先走“文化台獨”路線,用“去中國化”漸進法讓年輕人認同自己是台灣人、東亞人,台灣人與中國人無關,企圖為“法理台獨”或“政治台獨”鋪路。

  “台獨史觀”者認為,台灣民族不同於中華民族,台灣史不需要放在中國史的脈絡中了解。新課綱草案以東亞史取代中國史,等於將台灣與中國的歷史關係放在與其他東亞國家關係同樣的位階。文章指出,事實上,台灣是以中華文化為主體的社會。更令人擔憂的是,所謂東亞史,其實是在凸顯近代日本對台灣的影響,依這些“文化台獨”者的習慣,他們會繼續歌頌日本對台灣50年的“殖民貢獻”。

  文章説,教育部門及參與新課綱規劃的學者專家可能不了解,新歷史課綱如果成真,會對兩岸關係産生極大的負面影響。民進黨不接受“九二共識”,已使兩岸關係處於冷凍階段,如果再推出“去中華文化”、“去中國”的歷史課綱,台海不會陷入兵兇戰危嗎?中國史與中華文化真的和台灣無關嗎?台灣需要經歷另一場兩岸動蕩嗎?教育部門要懸崖勒馬,蔡英文也要從政治層面三思。(中國台灣網 盧佳靜)

關鍵詞: 台灣;台媒;中國;台獨;歷史課;中國史;文化;東亞;關係;後患無窮