所在位置:臺灣新聞 > 時事

臺當局再釀“文化‘獨’謀” 擬將中國史課綱並入東亞史

  臺當局領導人蔡英文自上臺以來,先後耍出“廢止課綱微調”、“去蔣”、“去孫”、“去孔子”、拒絕祭拜黃帝陵、降格鄭成功祭典等一係列文化“臺獨”組合拳,如今“暗獨”步伐又要再進一步。據臺灣“中時電子報”最新報道,島內12年“國教”社會科領域課程綱要草案日前出爐,高中歷史科目的中國史,竟將被放在東亞歷史脈絡中討論。

  據報道,目前島內高中歷史分4冊,臺灣史1冊、中國史及世界史合佔3冊。據媒體披露,12年“國教”普通高中歷史領綱草案內容,將不再明確分為臺灣史、中國史及社會史,而是分出3個分域。

  首先是臺灣相關分域,將摒棄過去以漢人為主軸的思維,強調臺灣是多元族群,並將所謂“原住民族”單獨成項。此外,也將讓學生了解臺灣“地位”與國際形勢、“日治時期”(馬英九執政時推行的課綱微調,將所謂“日治時代”改稱為“日據”,但如今被蔡當局廢止)的政治與社運,及所謂“戰後民主化”等。

  第二分域則是強調“中國與東亞的歷史交會”,不再強調要詳細研究中國本身的歷史,而以華人移動、華商對世界的衝擊、共産主義對中國及東亞的影響、區域合作與經貿統合為重點。

  至于第三分域則是“臺灣與世界”,並列出“伊斯蘭與世界”的章節,要讓學生對伊斯蘭文化的發展與擴張及對西方世界的影響,有較多認識。

  對于媒體披露的課綱草案內容,臺當局所謂“教育部國家教育研究院”聲稱,這只是草案,未來還經由“國教院課發會”、公聽會及“教育部課審會”等討論決定,仍有有很長程序要走,最後定案會如何,目前不知曉。

  針對民進黨當局每逢上臺,勢必操弄的文化“臺獨”小動作,國臺辦新聞發言人曾在發布會中告誡,我們堅決反對任何形式的“臺獨”分裂活動,反對“臺獨”勢力以任何名義、任何方式臺灣從中國分裂出去。對于有些人試圖在文化教育領域推行“去中國化”的“臺獨”分裂活動,割斷兩岸同胞的血脈聯結,我們要提醒兩岸同胞都應保持高度警惕。(王思羽)

關鍵詞: