所在位置:臺灣新聞 > 時事

國民黨工7月薪資沒著落 吳敦義:洪秀柱不能不管

  據中評社報道,中國國民黨主席洪秀柱決定6月底提前辭職走人,但國民黨主席當選人吳敦義堅持8月20日第20次“全代會”才要就任,國民黨黨工7月薪資沒著落。國民黨黨內表示,如果國民黨中常委及“立法院”黨團都願意依2016年通過的新制繳交“黨、公職人員分攤金”的話,初估全部收齊約有1億余元(新臺幣,下同),撐到吳敦義就任應該不會有問題。

  國民黨行管會主委邱大展15日表示,他已向吳敦義報告黨産大致狀況,7月黨工薪水的問題,吳敦義願意幫忙。

  吳敦義18日上午出席前臺北縣長周錫瑋永和畫展時,針對國民黨可能發不出7月薪水,洪秀柱辭國民黨黨主席後,薪水問題是否撒手不管的問題,吳敦義表示“不能撒手不管,我想她應該知道怎麼樣負責任。”外界解讀吳敦義無意提前負責。

  有報道指出,吳敦義堅持8月20日“全代會”才要接任,有可能是因為籌募黨務經費的壓力,但7月薪資不可能要代理的林政則負責,何況國民黨黨務一級主管6月底全部離職,所需經費不會超過4500萬,相信吳敦義多少會想法辦協助;但另一個好辦法,就是請所有黨職、公職人員依照2016年11月9日中常會通過的“黨、公職人員分攤金”的規定,繳納分擔金。自從分擔金的辦法通過後,只有洪秀柱海外募款達標,還有少數如洪係中常委柯貞竹繳交外,其他吳係中常委到現在幾乎沒人繳,如果全部收齊約有1億多元,這樣可以撐到吳820就任都沒問題。

  依照國民黨2016年11月9日中常會通過“黨公職人員募款責任額實施辦法”,例如國民黨主席新臺幣1千萬,國民黨副主席共同分擔1千萬,國民黨中常委每人100萬,國民黨籍區域“立委”每人50萬,不分區“立委”每月上繳10萬還須繳責任額30萬等。(綜編/張申)

關鍵詞: 吳敦義;洪秀柱;國民黨;7月;薪資;主席;不管;問題;當選人;中評社