所在位置:臺灣新聞 > 時事

巴拿馬要求臺30天“撤館” 臺方:望有三個月時間

  巴拿馬日前與臺灣當局閃電“斷交”,與中國大陸建立外交關係。據新加坡《聯合早報》報道,巴拿馬要求臺灣方面在30天內完全撤離,但臺灣當局聲稱“待辦事項繁多”,希望至少能有兩至三個月的“撤館期”。目前雙方仍在協商中。至于“撤館”後,臺灣地區是否會與巴拿馬互設經貿辦事處,據悉臺灣當局“沒有預設立場”,雙方代表仍在商談中。

  巴拿馬總統巴雷拉13日宣布與中國大陸建交,並與臺灣當局“斷交”,臺媒報道稱,臺當局“駐巴拿馬大使”已于17日清晨返抵臺灣。

  據了解,臺方人員15日晚上曾和巴拿馬代表商談,巴拿馬方面希望臺灣在30天之內辦妥所有“撤館事宜”,但臺灣方面認為“待辦事項繁多”,時間太短,希望能有兩到三個月的“撤館期”。

  依照“外交慣例”,巴拿馬駐臺機構的“撤館期限”也是採取“互惠平等”的原則處理,目前確切“撤館”日期仍未最後定案。

關鍵詞: 撤館;臺方;巴拿馬;臺灣;三個;30天;時間;當局;環球網;方面