所在位置:台灣新聞 > 時事

馬英九指台灣學生不夠用功:英語能力輸給大陸、香港

  據台灣“東森新聞雲”報道,前台灣地區領導人馬英九11日參加世新大學畢業典禮,演講時提到台灣政治大學學生控告學校,不應該設英語畢業門檻,他表示贊同維持原制度,但是實施方式可以改變。他指出,台灣學生英文程度會輸給大陸等地區,尤其在高中畢業之後就愈來愈差,歸咎原因就是“學生不夠用功”。

  台灣世新大學11日下午舉行人文社會學院和法學院畢業典禮,馬英九受邀進行專題演講。他表示對台灣學生的英語能力感到擔憂,認為台灣和香港、大陸及新加坡等地學生競爭,最後是台灣學生的英文能力輸給其他地區,這是他從來沒想過的情況。

  馬英九分享經驗説,他發現台灣學生英文能力最好的時候,竟然是在高中畢業那段時間。考上大學讀了日語、德語等第二外語之後,英文能力就直直滑落,還有學生説原因是“腦袋存儲器有限”,讓他哭笑不得,其實歸咎原因就是學生不夠用功,沒有其他任何原因。

  馬英九後來也説,一個地區真正仰賴的實力就是人才,台灣雖然沒有天然資源,相反的還有許多天然災害,但最後依然可以在世界立足,原因就是台灣在教育方面是強項,儘管真的還有很多可以改善的地方。他建議台當局應多將經費投注于教育,如果不改變強項就可能變弱項。(李寧)

關鍵詞: 馬英九;英語;台灣;學生;能力;大陸;香港;英文;原因;畢業