所在位置:台灣新聞 > 時事

馬英九回應曾邀蔡英文登島看海:她又不是我女友

  前台灣地區領導人馬英九今(5日)表示,去年發生的“南海仲裁案”在國際上引發了很大爭議,而當事國現在也都不再提及此事,爭議沉寂了。他還説,在國際上爭取海洋權利,兩岸不一定要走得很近,維護主權也不是幫大陸講話。

  據台灣《自由時報》報道,馬英九今(5日)前往東吳大學嚴家淦法學講座演講,再度談到南海與國際法議題。對於去年菲律賓提出的“南海仲裁案”,仲裁法庭判定太平島不是島,馬英九指出,太平島確實無法種稻,但新加坡、香港也無法種稻,無法自産食物,照仲裁法庭的邏輯,香港和新加坡也不是島。

  馬英九表示,在“南海仲裁案”後,國際社會上認為有拘束力的是41國、反對所謂“仲裁”的是58國,台方也沒辦法接受。對於美國來説,雖然其鼓勵各國接受,但美方也對於“仲裁案”很“感冒”,因為美國在北太平洋也有3個島比太平島還要小,還是軍事基地。

  馬英九指出,菲律賓總統杜特爾特當選後,跟菲律賓前總統作風完全不同。杜特爾特採取務實作法,不再談“仲裁案”,還帶著菲律賓的企業家去中國大陸談合作。“南海仲裁案”結果出爐後一下子就沉寂了,當事方自己也沒興趣。

  馬英九也認為,他在任時爭取南海權利,不是幫大陸講話。對於有國家認為他不該登太平島,馬英九説:“我去我們家後院,關你什麼事?”針對有名嘴説他邀當時還是台灣領導人當選人的蔡英文去登太平島是去“看海”,但“她又不是我女朋友”,馬英九表示:名嘴的説法“莫名其妙”。

  馬英九也在響應陸生提問時表示,兩岸在爭取海洋權利上,不一定要走得很近,現在這樣的方式也很好。(綜編/海外網 吳正丹)

關鍵詞: 馬英九;蔡英文;仲裁;南海;太平島;女友;國際;對於;菲律賓;表示