所在位置:台灣新聞 > 時事

世界衛生大會拒絕討論邀請台灣地區參加世衛大會提案側記

  第70屆世界衛生大會22日在日內瓦萬國宮開幕,當日大會以協商一致的方式決定,拒絕將尼加拉瓜等國提出的邀請台灣地區參加世界衛生大會的提案納入本屆大會議程。

  今年以來,臺民進黨當局一直謀求參加世衛大會。直至本屆大會開幕,臺最終還是未收到大會邀請函。國務院台辦新聞發言人安峰山5月8日作出表態,強調自2009年至2016年,台灣地區曾連續8年以“中華台北”名義、觀察員身份參加了世界衛生大會,這是在兩岸關係和平發展的大背景下,在兩岸雙方均堅持體現一個中國原則的“九二共識”政治基礎上,通過兩岸協商後作出的特殊安排。民進黨當局拒不承認兩岸同屬一個中國,為台灣地區參加世衛大會設置了障礙。

  民進黨當局唆使尼加拉瓜、伯利茲、馬紹爾群島共和國等11個所謂台灣“邦交國”向世衛組織提交了名為“邀請台灣以觀察員身份參加世界衛生大會”的提案,要求將其納入大會補充議程。

  22日上午,負責確定大會日程的總務委員會召開閉門會議,迅速做出了拒絕將涉臺提案納入大會議程的建議,並提交世衛大會全會審議。在隨即舉行的世衛大會全會上,中國代表團副團長、中國常駐聯合國日內瓦辦事處和瑞士其他國際組織代表馬朝旭率先發言,表示中方堅決支持總務委員會的建議,世衛組織是聯合國專門機構,聯合國大會第2758號決議和世衛大會第25.1號決議為世衛組織遵循一個中國原則提供了法理基礎。世衛組織今年不邀請台灣地區以觀察員身份參與世衛大會,完全符合聯大決議和世衛大會決議的相關規定。

  馬朝旭表示,中國中央政府高度重視台灣人民的健康福祉。在一個中國原則前提下,我們對台灣地區參與全球衛生事務作了妥善安排。在《國際衛生條例(2005)》框架下,台灣地區同世衛組織和各國的信息交流是暢通的、機制是完善的。台灣地區的醫療衛生專家可以參加世衛組織的相關技術會議和活動,有需要時世衛組織也可以派專家赴台灣地區進行指導。這保障了無論是島內還是國際上發生突發公共衛生事件時,台灣地區均可及時有效應對。

  馬朝旭指出,少數國家提交的提案把台灣地區民眾健康問題與參加世衛大會混為一談,其真實目的是幫助民進黨當局利用衛生問題達到拓展所謂“國際空間”、挑戰一個中國原則的政治意圖。

  會議就該問題進行了簡短程序性討論。古巴支持中方立場,並表示,世衛大會和聯合國大會早已作出過決議,中華人民共和國是參加世衛組織和世衛大會的唯一中國代表。世衛大會應該把精力集中在其他一些重要議題上,這樣才能鞏固和加強世衛組織和世衛大會的力量,進一步促進其在世界健康衛生方面的作用,改進世界人民的健康狀況。

  聖文森特和格林納丁斯、帕勞代表以各種藉口要求邀請臺出席世衛大會。

  辯論結束,本屆世衛大會主席、俄羅斯衛生部長斯克沃爾佐娃最後宣佈:不將邀請台灣地區參會問題納入大會議程!全場頓時響起熱烈掌聲。

  這也充分表明,所謂涉臺提案只是臺某些所謂“邦交國”的一廂情願,不能代表世衛組織全體成員國的共識。

關鍵詞: 世衛;大會;台灣地區;衛生;世界;組織;提案;參加;中國;邀請